Центры занятости стали кадровыми центрами: что изменилось

Сделать работу служб занятости максимально эффективной и удобной для соискателей и работодателей: для реализации данной цели Тульская область стала пилотным регионом нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». И в регионе уже заявляют о положительных результатах.

Теперь это не просто центр занятости, а кадровый центр «Работа России». Тульское отделение в области стало первым, модернизированным в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Трансформировалось помещение не только внешне и технологически. Произошло изменение принципов работы в целом.

«Здесь был общий поток, кабинетная система. И работодатели, и граждане все шли в одно окно. Теперь у нас появилась зона обслуживания граждан, бизнес-зона, зона обслуживания инвалидов, сделана доступная среда. Есть кабинет психолога», – рассказала директор Центра занятости населения Тульской области Елена Щукина.

Важно не просто предложить вакансию, а решить жизненную ситуацию человека. Все услуги вплоть до процесса трудоустройства оказывает по принципу одного окна карьерный менеджер, досконально знающий всю историю и потребности обратившегося к нему безработного.

«Очень важно, чтобы центры занятости рассказывали жителям о существующих направлениях и стали организаторами переобучения на востребованные профессии», – отметил губернатор .

 

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «те меры поддержки, которые благодаря вам были приняты, позволили нам достаточно успешно пройти прошлый год. Уровень безработицы с середины прошлого года снизился почти в два раза. Есть все тенденции к тому, чтобы центры занятости стали кадровыми центрами».

После осмотра модернизированного кадрового центра Алексей в режиме видеоконференции поздравил с наступающим праздником женщин – руководителей районных центров занятости.

«Какой бы инфраструктурой ни обладал центр занятости, без вашего профессионального опыта, внимания, душевного отношения к людям, которые приходят искать работу, конечно, ничего бы не получилось. Я говорю вам слова благодарности за труд», – сказал Алексей Дюмин.

Начальник Центра занятости г. Донского Алла Черкова поблагодарила главу региона за поздравление и за выделенные средства на модернизацию кадрового центра.

Теперь в формате кадрового центра работают не только в Туле, но и еще в двух районах – Плавске и Донском. Сотрудники прошли обучение по внедрению бережливых технологий, в каждом помещении грамотное зонирование и комфортные условия для всех категорий, в том числе и маломобильных граждан. Вся работа строится на точечном сопровождении процесса трудоустройства от обращения до уверенного закрепления на рабочем месте. Только в Донском за прошлый год при посредничестве местного центра занятости работу нашли почти полторы тысячи человек.

Татьяна Смирнова, Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-05