Мастера из Петербурга приехали в Белёв со  своим кружевом

Мастера из Петербурга приехали в Белёв со своим кружевом

Круглый стол, посвящённый связи специального и высшего образования с региональными народными промыслами, прошёл в конференц-зале Белёвского художественно-краеведческого музея.

Мероприятие было приурочено к открывшейся в этот день в выставочном зале музея однодневной выставке коклюшечного кружева. Это дипломные работы студентов Высшей школы народных искусств из Санкт-Петербурга. Представители академии объехали с этой экспозицией немало городов, и никак не могли не привезти эти удивительные по красоте работы в Белёв – признанный во всём мире центр кружевоплетения.

История появления и развития кружев полна загадок и противоречий. Когда речь заходит о кружевах, в специальной литературе настоящими считаются кружева, выплетенные на коклюшках. Наиболее древними центрами кружевоплетения считаются монастыри Италия и Фландрия. Существует предание, что в 1725 г. Петр I выписал из брабантских монастырей 250 кружевниц, для обучения плетению кружев детей-сирот в Новодевичьем монастыре. Долго ли существовало это обучение в монастыре – неизвестно.

Кружевоплетение зародилось в монастырях, а уже спустя три столетия во всех помещичьих усадьбах были свои кружевные фабрики и обслуживали местных модниц. Воротнички, шали, тальмы, жакеты, платья, болеро… Это древнее ремесло хранят сегодня и белёвские мастерицы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-05