В Тульской области появится новая категория налоговых льготников

ФНС намерена обновить систему контроля за уплатой налогов

Федеральная налоговая служба будет развиваться по нескольким направлениям. Готовится обновлённая система контроля за уплатой налогов. В 2021 году ведомство планирует разработку концепции автоматизированной информационной системы четвертого поколения “Налог-4”. Ранее внедрялась система “Налог-3”, и она стала одной из крупнейших баз данных в мире. В прошлом году она показала высокие результаты, которые были связаны с большой собираемостью налога на добавленную стоимость (НДС). Это стало возможным благодаря тому, что система позволяет в автоматическом режиме проверять все цепочки уплаты НДС контрагентами.

Еще одним новшеством года станет введение в эксплуатацию цифровой платформы оценки налогоплательщиков, которые будут рассматриваться на основании налоговых данных во время оказания им финансовых (это касается и банковских) услуг. Будет вноситься и корректировка мер господдержки субъектов малого и среднего бизнеса, исходя из их эффективности.

Разрабатывается направление по “новой функциональности” реестра получателей помощи от государства. Корректировки будут вноситься исходя из эффективности предоставляемых мер поддержки.

Чтобы была возможность передачи административных данных в другие государственные органы (из налоговых деклараций и онлайн-касс), будет создана цифровая платформа.

Известно, что в федеральной налоговой службе на данный момент разрабатывают специальный сервис для хранения электронных чеков за любые покупки, который позволит пользователю при необходимости получить всю информацию о своих покупках в одном месте. Это удобно для того, чтобы была возможность предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания, участвовать в различных программах лояльности и оформлять налоговые вычеты.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-05