Урок мужества посвятили подвигу бойцов 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ

В России состоялся урок мужества «Стоявшие насмерть». Он был посвящён подвигу бойцов 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ.

29 февраля 2000 года. Самое кровопролитное сражение второй Чеченской войны. Бой у 776-ой высоты. Из 90 наших десантников погибли 84. Эти архивные кадры сняты уже после кровопролитного боя. Наши бойцы с автоматами наперевес ищут останки героев.

Вот с таким автоматом Калашникова бойцы 6-ой роты шли навстречу террористам.

«Они не дрогнули и остановили врага. Ценой своих жизней… Мы с вами гордимся ратными победами своей страны и должны бережно хранить нашу историю», – говорит губернатор Тульской области .

В руках у Андрея Степанова боевое оружие впервые. Но о событиях 20-летней давности он знает хорошо. Андрей стал одним из победителей региональной онлайн-викторины «Стоявшие насмерть».

По словам председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Александра Потапенко, «найдена одна из очень удачных форм проведения Урока мужества с использованием современных технологий для того, чтобы на примере подвига бойцов 6-ой роты воспитывать нашу ».

Урок мужества в режиме онлайн объединил все регионы страны. В роли ведущего выступил наш коллега, военный журналист Александр Сладков.

Как рассказала министр культуры Тульской области , «этот урок мы готовили очень детально, и он имеет очень много блоков, частей. И одна из них для нас очень дорогая – это передача в наш Музей военной истории подлинных экспонатов, военных предметов быта, которые они использовали в своей службе.

В неравном бою с врагом в Аргунском ущелье пал и выпускник Тульского артиллерийского института Александр Рязанцев. Так что наш город с подвигом 6-ой роты связывает не только история.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-04