В Туле готовятся к самому негативному сценарию паводка

По мнению экспертов, в Туле паводок может затронуть дома в Привокзальном, Центральном и Пролетарском округах. Подготовку к встрече с большой водой уже начали.

Самая снежная зима за последние 35 лет не могла пройти без последствий. Вот они – кучи снега по всему городу. Последнюю неделю они активно тают, поднимая уровень воды.

Она поднимается во всех тульских водоемах, но из берегов рискуют выйти только три реки: это Воронка, Упа и в меньшей степени . Февральская оттепель дала возможность своевременно подготовиться к весеннему половодью – очистить городские ливневки и реки от мусора. Специалисты непрерывно отслеживают уровень воды.

Мерная линейка установлена на мосту через реку Воронка. Уже через месяц она может уйти под воду – пик паводка ожидается в первых числах апреля.

Как рассказал начальник Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Николай Безруков, «паводок на территории города зависит от нескольких факторов: первый – погодные условия, второй – сброс гидротехнических сооружений. В Упе – от сброса Щёкинского водохранилища, в Воронке – от Косогорского металлургического завода. Мы взаимодействуем с собственниками гидротехнических сооружений, регулируем сброс воды».

 

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев осмотрел, как ведутся работы по расчистке русла Воронки, и поделился своим прогнозом: «Учитывая, что снега было много этой зимой, вдвое выше нормы, мы готовимся к самому негативному сценарию. У нас девять участков потенциально попадают в зону подтопления. Это 250 домов, порядка 650 жителей. Это Привокзальный, Центральный и Пролетарские округа».

Жители уже проинформированы о рисках возможного подтопления. В этих местах будут дежурить спасатели на лодках. Но, возможно, их помощь не потребуется. Резкое потепление и обильные снегопады не прогнозируются. Значит, есть шанс, что вода все же не доберется до критических отметок.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-04