Глава Алексина получил предупреждение от губернатора

Глава Алексина Павел Федоров получил первое и последнее предупреждение от губернатора. Причина – несогласованность действий при устранении коммунальной аварии в муниципалитете. Это один из выводов, которые сделала комиссия после расследования многочисленных аварий на водоводах в минувшие выходные. Напомню разобраться со всеми коммунальными авариями последних дней поручил . А выводы специалистов были представлены на оперативном совещании. Подробности узнаем у Екатерины Федосовой.

«В самом глубоком месте воды доходила до 40-50 сантиметров глубиной».

Строить баррикады из шин, чтобы перенаправить поток и выгребать воду лопатами – не самое приятное занятие ночи субботы. Но именно этим пришлось заниматься жителям частного сектора на улице Овражной в Туле. Там случилось сразу несколько аварий на водоводе: рабочие не успевали латать трубы. По словам жителей, порывы на этом участке – не редкость, но такие последствия были впервые.

Нина Попова:

«Напор дало оттуда, и здесь у нас без конца проливает. Они же делают заплатки и все».

Александр Пронин:

«Вымывало лед, машины вымывало, мы боялись, что гравий начнет высыпать и может машины снести».

Всего же за минувшие выходные в Тульской области из-за коммунальных аварий без воды на какое-то время оставались 25 тысяч человек. Расследовать причины отключений было поручено специально созданной комиссии. Выяснилось, что в некоторых случаях ветхие сети – это далеко не единственная проблема

Олег Дючков, министр ЖКХ Тульской области:

«Износ объектов коммунальной инфраструктуры существенный, порядка 70-75%, перепад температуры с -25 до +3, серьезные движения грунта в этом случае происходят и здесь не только изношенный, но и вполне себе исправный трубопровод может быть, к сожалению, нарушен».

Элеонора Шевченко, министр строительства Тульской области:

«Не во всех муниципальных образованиях существуют постоянно действующие аварийно-диспетчерские бригады. Про арматуру я уже зафиксировала данный факт, который приводит к отключению большого количества потребителей. Также мы считаем необходимым главам администраций муниципальных образований совместно с ресурсоснабжающими организациями проводить текущую работу в рамках тарифа, который установлен водоканалом. Такая работа проводится на недолжном уровне».

Алексей , губернатор Тульской области:

«Когда из-за непонятного отношения связываются с халатностью, невнимательностью, либо это не был удел тех руководителей, которые должны были четко брать всю организацию всех процессов на себя и руководить этими процессами в ручном режиме, мы видим, что этого не происходит – есть тема для разговора очень серьезная и мы будем делать определенные выводы. Не хотелось бы сейчас махать шашкой и рубить головы, но головы точно полетят, я вам обещаю, в ближайшее время. Алексин – это, конечно, из вон выходящий случай, Федорову – первое и последнее предупреждение».

Также выговор получил глава Болохова. Также проверят Новомосковскую ГРЭС в части перепадов напряжения, которые спровоцировали часть аварийных ситуаций. Что касается Тулы, то городу выделят дополнительные средства для замены проблемного участка водовода, который и затопил на днях жителей улицы Овражной.

 

Екатерина Федосова, Алексей Чачвадзе, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-03