Последний оптинский старец: 40 лет назад скончался схиигумен Павел Драчёв

Последний оптинский старец: 40 лет назад скончался схиигумен Павел Драчёв

В память о последнем оптинском старце духовенство сразу двух епархий совершило панихиду на могиле отца Павла в деревне Черкассы, что в Каменском районе. Именно здесь прошли последние годы схиигумена Павла, в миру Павла Иустиновича Драчёва.

Он родился в 1888 году в селе Казинка, находящемся недалеко от Ельца. Путь к монашеской жизни был уготован ему с детства. Как только Павел получил освобождение от воинской повинности, так немедля отправился в Тихонову пустынь, но по дороге заехал в Оптину – уж очень ему хотелось повидать тогдашнего скитоначальника отца Варсонофия – старца, о котором к тому времени был много наслышан. Едва посмотрев на юношу, Варсонофий поведал ему нечто из его прошлого, напомнил грехи, о которых тот и думать забыл. Павел стал послушником в Иоанно-Предтеченском скиту, исполняя должность садовника. Позднее, уже после закрытия Оптиной и изгнания из неё монахов, схиигумен Павел, услышав, что в Москве ещё действует Данилов монастырь, поехал туда.

Все монастыри тогда один за другим закрывались, архиереи лишались кафедр, поэтому в Даниловом скопилось огромное число монахов, архимандритов, архиереев. Жить, правда, было негде. Тогда дали ему на кладбище пустой заброшенный склеп. Он обустроил его под келью и так жил лет шесть, кормясь плотницким ремеслом, пока его не арестовали. Затем последовала ссылка на север. От Архангельска этап гнали в Пинегу. Двести километров заключённые шли пешком. У отца Петра отказали ноги, и его сестра, инокиня Валентина, этапированная вместе с ним, почти всю дорогу тащила брата на себе.

Из архангельской ссылки отец Пётр приехал в Тулу: несколько лет он служил в храме Двенадцати Апостолов. В начале пятидесятых его перевели в село Черкассы. Его почитали за святого старца, прозорливца, верили в чудодейственность его молитв. Скончался схиигумен Павел на 93-м году жизни. Шести лет не дожил он до открытия Оптиной в 1987 году.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-03