В Новомосковске презентовали книгу о священномученике Алексее Смирнове

В Новомосковске презентовали книгу о священномученике Алексее Смирнове

Книгу памяти священномученика Алексия Смирнова «Пострадавый даже до крове…» представили в Казанском храме села Гремячее в Новомосковске. По окончании литургии в день памяти священномученика, причисленного к лику святых, был совершён крестных ход, а затем состоялась и презентация самой книги памяти, рассказывающей о жизни и служении Истринского священномученика пресвитера Алексия Смирнова, к слову, уроженца села Гремячее.

Книга вышла из печати в августе 2020 года, её подготовили Станислав Мякота и Мария Ларикова. В издании приводятся воспоминания современников отца Алексия, а также нашли своё отражение новейшая история возрождения храма, где он служил, и современное почитание сельского пастыря, принявшего мученический венец.

Алексий Смирнов родился в 1867 году в селе Гремячево Венёвского уезда Тульской губернии в семье псаломщика Петра Смирнова. Когда Алексею исполнилось семь лет, умер отец, и его на воспитание взял дед, служивший псаломщиком в одном из храмов Москвы. В 1890 году Алексей Петрович окончил Московскую Духовную семинарию, был рукоположен в священника и стал настоятелем храма Рождества Христова в селе Филатово Звенигородского уезда, где прослужил сорок три года. В связи с волной беспощадной борьбы с Русской Православной Церковью, власти приняли решение об аресте отца Алексия. Сотрудники НКВД приступили к сбору материалов, необходимых для ареста священника. Двадцать третьего февраля 1938 года Алексей Смирнов был приговорён Тройкой Управления НКВД по Московской области к расстрелу, который был приведён в исполнение двадцать восьмого февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой. Отец Алексий погребён в общей безвестной могиле. Реабилитирован он был тридцатого августа 1989 года, а двенадцатого марта 2002 года священник Алексей Смирнов был канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских Священным Синодом Российской Православной Церкви.

«Он был усердным, отзывчивым пастырем. Юных наставлял в вере, взрослых укреплял и утешал в несении жизненного креста. Старался быть всем для всех, чтобы спасать верующих для Царствия Небесного. Отец Алексий был человеком, который ни под каким давлением внешних, гнетущих обстоятельств не поменял свет на тьму, остался верен Христу даже до смерти, чему мы сегодня и кланяемся и благодарим Бога за то, что такие святые люди жили на нашей Тульской богоспасаемой земле», – отметил благочинный церквей по Новомосковскому и Куркинскому округам и городу Донскому протоиерей Владимир Лысиков.

Священномученика Алексия Смирнова начали почитать на его малой родине, в селе Гремячем, всего два года назад. Настоятель храма иерей Николай Мельников с группой активных прихожан посетили за это время места, связанные с жизнью и служением святого, где до сих пор бережно хранится память о нём. В поселке Глебово восстановлен храм, где служил отец Алексий, установлен ему памятник. В селе Филатово также восстанавливается Христорождественский храм, в котором он служил сорок три года.

Фото Натальи Черемушкиной.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-03