Медицинские работники Тульской области получили премию «Врач с большой буквы»

Она была учреждена для тех, кто внес выдающийся вклад и показал высокий уровень профессионализма в оказании медпомощи пациентам с COVID-19 по результатам экспертной оценки. София Гафарова познакомилась с одним из лауреатов премии и расскажет о буднях врача «красной зоны».

Любовь Драчева, врач-инфекционист Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

«Страх сравним с тем, что ты думаешь о том, что если с тобой что-то случится, то остается семья, которая будет потом без тебя».

Таковы были мысли Любови Драчевой, когда она впервые входила в «красную зону» Время и полученный опыт притупили этот страх, а работа в ковидном госпитале стала привычной. После мимолетного общения с коллегами – основательное снаряжение для встречи с пациентами. В чистой зоне доктор получает внушительный комплект средств индивидуальной защиты. Бахилы, комбинезон, двойные перчатки, шапочка, респиратор, очки и обязательно – хорошее настроение – добавляет врач. В чем мы убедились, когда милая улыбка появилась при смене постоянно надетой маски.

Любовь Драчева, врач-инфекционист Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

«К выводам пришла таким, что разные пациенты, разные ситуации, абсолютно по-разному все протекает и несмотря на то, что мы долго работаем, могут открыться абсолютно новые стороны этой болезни».

В профессии Любовь 7 лет. И работу в ковидном госпитале помимо своего врачебного долга еще считает бесценным опытом для доктора-инфекциониста. И говорит, что в «красной зоне» за временем не следят, бывает там и вовсе пропадаешь. Чтобы вылечить пациентов, а кого-то и спасти. Неожиданным и приятным для доктора стало известие, что она оказалась в числе лауреатов премии «Врач с большой буквы», которая учреждена для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с ковид-19. Лучших выбирала экспертная комиссия.

Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области: 

«Это мнение экспертного врачебного сообщества, а также мнение страховых медицинских организаций по экспертизе качества оказанной медицинской помощи, по количеству пролеченных пациентов данным врачом, по ведению и оказанию медицинской помощи по результатам анализа медицинской документации».

Всего в рамках премии «Врач с большой буквы» были отмечены заслуги более ста врачей из 12 регионов России. Среди них 8 докторов из Тулы, Алексина, Новомосковска и Щекина. Которые после награждения снова отправились на свои рабочие места. Как и наша героиня, сменив торжественный наряд на медицинский комбинезон, упорхнула за дверьми запретной для нас «красной зоны».

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-02