В Туле задержан рецидивист, укравший из магазина 54 плитки шоколада

Потребление шоколада и шоколадных изделий в России сократилось почти на 10%

Средний россиянин в ближайшие годы употребит 6-7 кг шоколада в год.

Есть некоторая предрешенность в этих словах, откуда они в конце концов знают? Предложение рождает спрос? Может, нам больше нечего будет есть, а мы и не подозреваем? Составил такую аналитику один из банков России. И там предположили, что повышенный спрос будет у шоколада с высоким содержанием какао, на него придется 70% сладких продаж. Однако при этом может вырасти спрос на высококачественный шоколад благодаря набирающему обороты движению за здоровый образ жизни.

Между тем потребление шоколада и шоколадных изделий в России сократилось в 2020 году почти на 10% до 6 кг на душу населения. Производство в России в свою очередь тоже снизилось в 2020 году на 9% до 1 млн тонн. При этом производители перешли с дорогого какао-масла на дешевые какао-бобы. Считается, что замена бобов более дешевыми ингредиентами (фруктовыми или ореховыми наполнителями) может поддержать рентабельность производства. Но спрос на такие изделия может упасть из-за изменения привычного для потребителя вкуса.

В целом, российский рынок шоколада насыщен, считают эксперты, и оснований для значительного роста нет. Однако производство шоколадных изделий на экспорт растет. Россия в 2020 году увеличила поставки шоколадных изданий за рубеж на 8% до 300 тысяч тонн. Основными покупателями стали Китай и страны СНГ. 

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-02