В Белёв привезли выставку народного искусства из северной столицы

В Белёв привезли выставку народного искусства из северной столицы

Новая экспозиция познакомит с работами Высшей школы народных искусств Санкт-Петербурга.

Работы представлены в Белёве в обновлённом художественно-краеведческом музее. Сюда привезли творения рук студентов и выпускников Высшей школы народных искусств Санкт-Петербурга. Это художественные вышивка и кружевоплетение, лаковая миниатюрная живопись Мстёры, Холуя, Палеха, а также художественная Богородская резьба по дереву.

Высшая школа народных искусств является единственным в России высшим учебным заведением, который готовит специалистов в сфере декоративно-прикладного искусства. Главная цель- сохранение традидий, ремесел и промыслов, чтобы подрастающее поколение не забывало свое прошлое и имела возможность прикоснуться к истории.

В день открытия выставки в белёвском музее прошло мероприятие на тему: «Обучение народному искусству в контексте современной образовательной модели «школа-ссуз-вуз». Его участниками стали преподаватели высших, средних учебных заведений, детских школ искусств, учреждений культуры, мастера декоративно-прикладного искусства. Не остались в стороне и предприниматели из Тульской области, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга, которые также приняли участие в тематической дискуссии.

Эта встреча оказалась плодотворной, по итогам мероприятия представители приняли решение о сотрудничестве Высшей школы народного искусства с профильными учебными заведениями нашего региона. Известно, что на данный момент Питерский вуз уже ведёт сотрудничество с Тульским областным колледжем культуры и искусств, в рамках которого организуются студенческие обмены и мастер-классы.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-02