В Первомайском доме-интернате учатся жить после ковидных ограничений

В Первомайском доме-интернате учатся жить после ковидных ограничений

В период ограничений, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, особенно непросто пришлось людям старшего поколения. Практически изолированными от внешнего мира в силу ряда причин оказались жители стационарных социальных учреждений. Так, сотрудники Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов приняли участие в Президентском гранте по постковидной реабилитации «Изоляция как испытание: поддержка пожилых людей и инвалидов в интернатах в период COVID-19 и помощь в восстановлении после пандемии» от благотворительного фонда «Старость в радость».

В программу гранта включено обучение сотрудника специальности «Эрготерапия» и поставка реабилитационного оборудования. Проект направлен на помощь пожилым людям и инвалидам, которые проживают в социальных учреждениях стационарного типа и оказались на превентивной изоляции или карантине, объявленном в связи с распространением COVID-19. Проживающим в них пожилым людям и инвалидам в связи с длительным нахождением в вынужденной изоляции необходимо восстановить привычный образ жизни. Для этого необходимы специальные программы реабилитации и мероприятия, помогающие восстановить социальную включенность людей, проживающих в стационарах. В такие учреждения будут привлечены не менее 20 специалистов, реализующих программы комплексной реабилитации, будет закуплено реабилитационное оборудование, обеспечивающее наиболее эффективный и быстрый выход из изоляции.

Мировой опыт показывает, что дома престарелых и ПНИ имеют самую страшную статистику смертности от коронавируса: по данным ВОЗ в конце марта 2020 года половина всех смертей была зафиксирована именно в интернатах. Эти цифры обусловлены тем, что уязвимость проживающих в них, состоит не только в большей подверженности заболеванию, совместному проживанию, но и в фактическом сокращении помощи и ухода, в которых они остро нуждаются. Это связано в первую очередь с дефицитом обслуживающего персонала и специалистов, осуществляющих уход и медицинское сопровождение, организацию повседневной активности пожилых людей и инвалидов.

В России в интернатах в среднем на одного ухаживающего приходится 25-30 человек. В условиях же пандемии многие сотрудники учреждений не могут исполнять свои функции в связи тем, что сами относятся к группе риска и не могут оставаться в домах, где есть подтвержденные факты заражения, не могут осуществлять работу вахтовым методом в связи с наличием детей-инвалидов или малолетних детей, а также просто психологически не готовы продолжить работу в нетипичных условиях, связанных с угрозой для жизни и здоровья.

По статистике Минтруда РФ около трети всех учреждений из 1300 в настоящий момент имеют или имели очаги заболевания COVID-19, темп еженедельного прироста новых учреждений соответствует в среднем 50 новым учреждениям.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-02