В Каменском районе возрождают Свято-Сергиевский храм

В Каменском районе возрождают Свято-Сергиевский храм

Свято-Сергиевский храм в селе Черкассы Каменского района по преданию был построен князьями Черкасскими, изначально он был деревянным. В 1792-1800 годах вместо обветшавшего деревянного прихожане на свои средства устроили каменный храм с двумя престолами: главный – во имя преподобного Сергия Радонежского, другой – во имя иконы Казанской Божией Матери.

В 1936 году святыню, как и большинство церквей в то время, закрыли. Во время войны церковь использовали как зернохранилище. Вновь Сергиевскую церковь открыли для богослужения только в 1947 году. За алтарём церкви похоронен один из последних старцев Введенской Оптиной Пустыни, человек святой жизни, схиигумен Павел Драчёв (1888-1981гг.), который долгие годы был настоятелем Свято-Сергиевского храма.

Схиигумен Павел родился в 1888 году в селе Казинка, находящемся недалеко от Ельца. Как только он получил освобождение от воинской повинности, отправился в Тихонову пустынь, но по дороге заехал в Оптину – ему хотелось повидать тогдашнего скитоначальника отца Варсонофия – старца, о котором к тому времени был много наслышан. Едва посмотрев на юношу, Варсонофий поведал ему нечто из его прошлого, напомнил грехи, о которых тот и думать забыл.

Схиигумен Павел, несмотря на неимоверные трудности, доставшиеся ему как и многим монахам после революции, прожил долгую жизнь – девяносто два года. Только шести лет не дожил он до возобновления разрушенной Оптиной Пустыни. Новая Оптина его тоже не забыла. В 2002 году оптинские иеромонахи подготовили новый крест на могилу отца Павла, отвезли его в Черкассы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-02