В Венёвском районе разрушается уникальный памятник истории и культуры

Венчает купол Спасского храма скульптура архангела Михаила. Редкое архитектурное явление для российских святынь, и тульских в особенности.

Некоторые исследователи считают, что облик предводителя небесного воинства был скопирован со скульптуры ангела, который возвышается над Александровской колонной в Петербурге.

Сюда, на звонницу путь лежит по каменной винтовой лестнице. Выносная колокольня с арочным проездом – похожа на портал, который ведёт нас к храму, выдержанному в строгих формах русского классицизма. С двух сторон колонные портики. А вокруг – оцепление из строительных лесов.

Главный инженер проекта Сергей Фёдоров:

«Задача – накрыть храм временной кровлей, потому что уже несколько десятков лет здание стоит без крыши. И сейчас возводятся инвентарные леса, на которые она и будет опираться. До конца мая, я думаю, мы эти работы проделаем».

В благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» обратилась местная жительница. Храм взяли под опеку. В прошлом году удалось выиграть в конкурсе президентских грантов. Было выделено 9 миллионов рублей. Но этих средств хватит лишь на консервацию собора. У его подножия стенд с реквизитами. Уникальный памятник архитектуры всё ещё ждёт своих благотворителей.

Директор благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» Ольга Шитова:

«За 5 лет мы собрали 900 тысяч рублей, которые также пошли на разработку проекта консервации по храму, на работы по мавзолею. Следующий этап – привлечение средств на разработку проекта реставрации, это около пяти миллионов рублей. И уже когда будет проект реставрации, будет понятно, какая сумма необходима для полного восстановления храма.

Коленопреклонённого ангела обескрылили ещё во времена Великой Отечественной войны. По легенде в декабря 1941-ого некий фашистский солдат смеха ради дал очередь из автомата по Архангелу. Пули достигли цели и на землю посыпались осколки белых крыльев. И вот совсем недавно они вернулись. Местные верят – это знак.

«Мы с отцом Димитрием зашли в церковь. Отец Дмитрий говорит: «О, фрагменты крыльев. Откуда они здесь появились, раньше их не было». Значит, кто-то из местных жителей нашёл их или со своего участка принёс и положил их в храме. Мы теперь знаем, как эти фрагменты по-настоящему выглядели», – рассказывает староста села Аксиньино Юрий Шашников.

Несмотря на долгие годы забвения, внутри храма сохранился алтарь. Полусферический свод окружает хоровод коринфских колонн. На алтарных ступенях и сложенных плитах – иконы. Люди приходят помолиться и зажечь свечу.

Настоятель церкви Спаса Нерукотворного Образа Протоиерей Димитрий Нестеров:

«Чем больше мы здесь служим, тем лучше отношение местных жителей. Раньше бывало, что и с полов снимали плитку, отношение такое было. А когда люди видят, что идут службы, что благодать божья здесь присутствует, совесть у всякого человека есть, и такие дела быстро прекратились».

Храм не отапливается. А потому службы зимой здесь явление редкое. Крайний раз в церкви Спаса Нерукотворного Образа для прихожан освещали воду на Крещение. Впереди Пасха. И Спасского пусть не скорое, но возрождение венёвской жемчужины.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-02