В Узловой «завязали» «Узелок»

«Узелок» – так мило назвали концепцию по благоустройству узловчане. Этот проект стал одним из трех от нашего региона, которые победили во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды. По финансовым вложениям, масштабу и срокам работы предстоят колоссальные.

Свиридовский пруд получил свое название от деревни Свиридово, откуда и пошла история Узловой. И вскоре это историческое место обещает превратиться в целый архитектурный ансамбль, где будет восемь благоустроенных зон.

Здесь появится сквер имени Завенягина, пешеходная зона, площадь 50-летия Победы. Изюминкой этой части проекта станет ландшафтный парк, спуск к воде и навесы. Элементами для развития творчества будет обустроена прилегающая территория Дворца творчества юных и по-новому расцветет Аллея невест. Что будет только в Узловой – это уникальный фонтан. Идея зародилась давно, но была отложена в долгий ящик.

«Есть такие фонтаны, которые называют павлиньи хвосты. В середине будет центральный фонтан, а от него будут отходить три луча. Сверху это будет выглядеть как герб Узловой, а герб города – соединение трёх дорог», – рассказал глава администрации муниципального образования Узловский район Николай Терехов.

На благоустройство 5,5 гектаров выделены внушительные средства – больше 145 млн рублей, свыше 60 которых – региональный вклад. Поэтому, по мнению губернатора, в сжатый срок до года можно уложиться. Строительные работы закипели.

По словам директора по строительству компании-подрядчика Константина Панова, «сегодняшний день – устройство оснований под малые формы, подпорные стены, спуски к водоёму, смотровые площадки, основания под будущие павильоны, сцены».

Что примечательно, проект благоустройства разрабатывался с учётом пожеланий и потребностей жителей. В связи с пандемией обсуждения переместились в интернет и оказались весьма бурными, что привело к единому мнению и победе в конкурсе.

«Я сама мама, поэтому важно, чтобы было много интересных зон для отдыха родителей с детьми. Разные зоны – для разных поколений, чтобы каждый нашёл что-то своё», – говорит Ольга Страхова.

«Вся активная жизнь происходит в центре, сюда приезжают из посёлков. Всё, что здесь планируется, меня устраивает», – говорит Нина Жданова.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запускается единая платформа по голосованию, где жители Тульского региона могут выбрать дизайн-проекты и решить судьбу благоустройства общественных пространств на следующий год.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-02