Жителей Тульской области и гостей научат делать куклы-обереги

Жителей Тульской области и гостей научат делать куклы-обереги

Кукуйские умелицы из Ефремова готовы поделиться с жителями Тульской области секретами изготовления куклы-оберега «Домашняя Масленица». С 8 марта начинается любимый россиянами праздник Масленица. Его в России отмечают всем миром: старинные народные традиции – поедание блинов, сжигание чучела Масленицы, игрища, пляски, песни, ряженые, масса веселья и позитива – не потеряли своей самобытности, яркого колорита.

В деревне Кукуй, где сохранению народных традиций уделяется особенное внимание, пройдут мастер-классы по изготовлению кукол – Домашних Маслениц. Обычай создания такой народной тряпичной куклы был в Тульской губернии. Размером она была всего с ладошку или чуть больше. Обычное место для этой тряпичной куклы – у двери. Только в среду масленой недели, когда принято было ходить к теще на блины, в ожидании молодых выставляла теща куклу в окно или даже на улицу – гостей встречать. Домашнюю Масленицу считали мощным оберегом дома от всяческих напастей.

Изначально Масленицу праздновали для улучшения плодородия земли. Крестьяне истинно верили, что их родственники, которые отдали Господу свою душу, могут повлиять на количество и качество урожая. Главным символом праздника считалась своеобразная куколка, которая изготавливалась людьми из подручных средств. В настоящее время эта традиция отошла в прошлое, и лишь единицы делают куклы на Масленицу.

В былые времена куклу на Масленицу изготавливали из подручных средств. При этом используемые для этой цели материалы были не особо важны. Главное – вложить душу в свою работу, чтобы порадовать Бога. По окончании праздника масленичные куклы стояли у людей дома до следующего года. За несколько дней до проведения следующей Масленицы символ предыдущего праздника было принято сжигать. Крестьяне, которые пренебрегали этой рекомендацией, рисковали остаться без урожая в нынешнем году. Именно по этой причине куколки долго не хранились.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-02