Для комфортной жизни узловчане придумали «YzeлОК»

Для комфортной жизни узловчане придумали «YzeлОК»

В зоне отдыха «Свиридовский пруд» в Узловой начались работы по благоустройству.

В благоустройстве и преображении своего города, жители Узловой сами принимают активное участие. Чтобы берега пруда и прилегающие к ним скверы обрели новый облик, был разработан проект “YzeлОК”. В рамках его и стало возможным подарить новую жизнь Свиридовскому пруду. Именно этот водоем стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Неравнодушные жители вносили свои предложения, участвовали в голосовании, какой именно должна стать зона отдыха.

Впереди масштабное преображение. Территория Свиридовского пруда растянулась почти на 6 гектаров. Здесь расположились восемь зон, которые по проекту будут соединены в один архитектурный ансамбль: пруд, сквер имени Завенягина, пешеходная зона по улице Трегубова, площадь 50-летия Победы, территория Дворца творчества юных, аллея влюбленных, ландшафтный парк, зона детской площадки. Появятся пешеходные зоны, сцена с навесом, малые архитектурные формы, отдохнуть можно будет, присев на лавочку, и полюбоваться фонтаном, построят ландшафтный парк, сделают комфортный спуск к воде с авторскими беседками, для маленьких жителей создадут место с элементами для развития творчества.

На эти цели запланированы средства федерального гранта в размере 80 миллионов рублей, 54 миллиона рублей из бюджета Тульской области, 12 миллионов рублей от муниципального образования. Дополнительно из бюджета региона на реализацию проекта выделены 24 миллиона рублей.

Сейчас на территории уже стоят ограждения, начались демонтажные работы. Первым в списке- пруд. После него приступят к скверу Завенягина. Зона разбита по секторам, обновление будет вестись поэтапно.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-01