Какие изменения ждут туляков с 1 марта

С наступлением марта не только весна пришла, но и вступили в силу новые правила сразу в нескольких сферах.  Подробности в нашем дайджесте.

Продавцы и владельцы агрегаторов, чья выручка превышает 30 млн рублей за предыдущий календарный год, обязаны предоставлять возможность принимать к оплате карту «Мир». Ранее, председатель государственный думы Вячеслав Володин отмечал, что закон устанавливает поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня этого года — до 30 млн рублей, а с 1 июля – до 20 млн рублей. Это должно помочь значительно увеличить количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир».

Существенные изменения коснутся согласия на распространение персональных данных граждан. При заполнении бланка человек сам будет решать, что из предоставленной информации может использоваться публично, а что останется приватным. Речь идет о такой информации, как мобильный телефон, электронная почта, адрес и другое. Кроме того, операторы обязаны будут удалять по первому запросу пользователей.

Также в марте в России вводится уголовная ответственность для физлиц-иноагентов – это те, кто активно представляют в нашей стране зарубежные интересы. Наказывать будут тех, кто не подал заявление об включении их имен в реестр Министерства юстиции. Также вступит в силу закон о том, что НКО-иноагентов за производство и распространение материалов без специальной маркировки будут штрафовать на сумму до 500 тысяч руб.

А вот с 9 марта иностранные граждане смогут ввозить в нашу страну оружие для охоты, а также патроны к нему исключительно с разрешения Росгвардии. Еще иностранные приезжие будут обязаны вывезти охотничье оружие по окончании срока действия разрешения.

В конце марта расширят перечень заказчиков комплексных кадастровых работ. Финансироваться их выполнение будет не только за счет средств бюджетов субъектов России, но и физических и юридических лиц, заинтересованных в выполнении таких работ. Такие новшества позволят правообладателям недвижимости сэкономить. Так как массовое проведение таких работ применительно к единой территории, например к территории садоводческого или огороднического товарищества.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-01