“Одним из важных показателей качества воды является индекс биохимического потребления кислорода”, – говорится в докладе. Измерение этого экологического показателя на производствах, очистных сооружениях, в том числе сотрудниками надзорных органов, длится пять суток! На кафедре химии Тульского госуниверситета научились справляться с этой задачей за несколько минут с помощью прибора – биосенсора.
“Сам прибор внесен в реестр средств измерения РФ, методика измерения загрязнения воды аттестована”, – рассказывает доцент кафедры химии ТулГУ Вячеслав Арляпов.
Внедрить аппарат в практику, а также расширить сферы его применения – это кафедре еще предстоит. А химики Новомосковского института РХТУ им. Менделеева решили объявить войну обледенению кабелей линий электропередач, разработав гидрофобное нанопокрытие. О нём рассказала начальник научно-исследовательской части Новомосковского института РХТУ им. Менделеева Елена Голубина.
Также на традиционной встрече были представители Алексинского химико-технологического техникума и Тульского педагогического университета имени Льва Толстого. Изучая состав почв, они учатся предсказывать: возможно ли развитие почв на других планетах?
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов заметил: “Если мы не будем знать, в какой среде мы живем, какие у нас цели и как мы эту жизнь будем сохранять с вашей помощью, то тогда неправильно выбранная цель и неправильно поставленная задача приводит нас в тупик”.
В 2019-м году весь мир отмечает 150-летие периодической таблицы элементов Менделеева. Ею пользуются химики всех стран, но кто знает – может, один из тульских ученых станет первооткрывателем фундаментального закона?
Надежда Долгих