Сделать из подземного перехода на улице Каминского велопарковку. Такие предложения появились недавно в социальных сетях и уже наделали много шума. Насколько реальны эти идеи, кто их выдвигает и как на это смотрят городские власти?
Небольшая по меркам миллионных блогеров группа в социальной сети, где всего чуть более 900 подписчиков, наделала много шума в оружейной столице. Именно на её странице предложили отказаться от подземного перехода на улице Каминского и заменить его светофором и зеброй.
«Дело в том, что подземными и надземными пешеходными переходами не могут пользоваться порядка трети жителей наших городов: инвалиды, люди с тяжёлыми сумками, мамы с колясками», – считает глава отделения Тульских городских проектов Александр Шишкин.
Реакция даже внутри самой группы на такие заявления была разной: от негодования до аргументов в поддержку идеи, а упомянутые эксперты – это в первую очередь известный блогер-урбанист Илья Варламов, который, путешествуя по стране и критикуя те или иные городские решения, прошёлся и по этому переходу в Туле.
Да, в неположенном месте здесь дорогу перебегают и вполне взрослые и здоровые мужчины. И можно спорить благодаря ли переходу, или вопреки здравому смыслу, но так или иначе все рассуждения упираются в проблему возможных пробок.
По словам начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Дмитрия Ярцева, «там очень большой трафик, и надо будет пешеходную фазу делать не 20-25 секунд, а секунд около 40. Это будет крах».
Подъёмники, которые могли бы стать решающим аргументом в пользу перехода именно под землей – смотрите, мол, спуститься можно легко – увы, сломаны вандалами, но на этот год запланирован ремонт всего этого подземного сооружения. Пока он в планах, споры о судьбе перехода утихать не будут, но, скорее всего, как и разговоры о судьбе трамваев, где тоже было сломано много копий, со временем утихнут.
У подземных пешеходных переходов есть одно, но неоспоримое преимущество. Нет, это вовсе не уличные музыканты, а тот факт, что в них вас никогда не собьёт машина.
Виталий Моторин