Куда пропал с прилавков тульский картофель?

Второй хлеб прошлогодний. Урожай 2020 года. Сорт – «Леди Клэр». Эти корнеплоды выращивают специально для производства хрустящих чипсов.

Но прежде, чем оказаться в пачке с известным логотипом, тульские клубни проходят тщательный отбор и водные процедуры. Особое внимание к хранению. Чипсовые сорта должны лежать при температуре от 5 до 12 градусов и при высокой влажности. Однако, даже создавая максимально комфортные условия для зимовки в ангаре, картофель продовольственный, который идёт на еду, редко доживает до весны.

«Чипсовых сортов у нас осталось около 200 тонн. В принципе, прошлый год был неплохой. Собрали порядка 35-40 центнеров с гектара. Но в целом в России картофеля мало», – говорит механик производства КФХ «Элитные семена» Михаил Казначеев.

Свой не уродился. В игру за покупательский спрос вступает импортная продукция. Сейчас, по данным комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, её доля составляет 15-20 процентов. Отправляемся на развал, чтобы проверить, откуда на тульские прилавки поступает картофель. По словам продавцов из Египта, Азербайджана, Узбекистана.

В таких странах как Египет в год собирают по два урожая картофеля. Вот только стоимость, по которой его будут продавать в России, напрямую зависит от курса рубля. По данным Росстата за первые пять недель 2021-ого года второй хлеб вырос в цене на 40 процентов.

«Повышение цены прежде всего обусловлено и сокращением объёмов производства в 2020 году в связи неблагоприятными погодными условиями. – Рассказывает начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и государственного контроля Дмитрий Иванов. – Наблюдается увеличение доли мелкого картофеля, увеличение доли крупногабаритной продукции в ритейле, всё это ведёт к увеличению цены».

Коррекция цен на картофель ожидается с июня после начала поступления нового отечественного урожая. Доступнее станут и другие овощи, как только альтернатива появится в домашних теплицах.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-01