Как служебные собаки помогают в работе сотрудникам УФСИН

Их имена не попадают в геройские списки, но работа, которую они выполняют, помогая людям в погонах, делает нашу жизнь гораздо спокойнее и безопаснее. Только за прошлый год с помощью служебных собак в учреждениях УФСИН России по Тульской области изъято 164 грамма наркотиков, 188 единиц средств сотовой связи, задержано и привлечено к ответственности 7 нарушителей. Полина Ермолаева – об отважных буднях лохматых офицеров.

Вот так, играючи, забавная булочка-лабрадор находит пакет со смертельным веществом. Ужасные истории о том, как служебных собак делали наркоманами, чтобы те безошибочно вынюхивали запрещенку, остались в далеком прошлом. Сегодня четвероногих сыщиков обучают исключительно в игре, и Тина знает, что, выполнив задание, она получит свой любимый мячик.

«Ай, молодец! Ищи! Ай, молодец!»

Несмотря на значительное развитие специальных технических средств, эффективность служебных собак по-прежнему неоспорима. Одни, как Тина, отменные нюхачи – ищут оружие, взрывчатые вещества, наркотики. Другие – охраняют, разыскивают и задерживают преступников. В этом безусловные асы – овчарки.

«Стой! Применяю служебную собаку!»

Сегодня в учреждениях УФСИН по Тульской области функционируют 12 кинологических подразделений, и в каждом из них служат порядка десятка дуэтов – офицеров и их четвероногих напарников.

Александр Чернов, старший инспектор кинологической службы УФСИН России по Тульской области:

«Традиционная порода у нас – это немецкая овчарка, одна из основных, лабрадоры и сейчас входит в нашу жизнь бельгийская овчарка малинуа».    

Воспитанности этих лохмачей не перестаешь дивиться. Одного слова достаточно, чтобы собака без сомнений пошла на риск. И так 7 лет службы. Затем пенсия. Зачастую кинологи просто не могут расстаться со своим верным напарником, и забирают его домой. Но бывает и иначе, когда пенсионера пристраивают в достойную семью, к людям, способным подарить замечательному псу то, что он заслужил, защищая наше спокойствие долгие годы.

Знакомьтесь – Грэм – заслуженный, но молодой ещё (причем, не только в душе, но и телом), очень ласковый пенсионер кинологической службы. Сегодня этот лохматый красавец ждёт свою семью, которую будет не только охранять, но и радовать от всей своей отважной души.

Полина Ермолаева, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-26