«Тульская макаронная фабрика» завершила пилотный проект в рамках нацпроекта

Почти 60 производителей в Тульской области стали участниками национального проекта «Производительность труда». Что изменилось в их работе, и кто ещё может стать участниками уже в этом году? На одном из таких предприятий побывал наш специальный корреспондент Алексей Ерёмин.

По-флотски, с сыром или томатным соусом, а может, вообще, с сахаром. Макароны – простое, быстрое и вкусное блюдо. В среднем каждый житель России в год съедает около 6 кг макарон. Жители нашей губернии едят изделия, произведенные именно на территории Тульской области. Бабочки, рожок витой, вермишель, ракушки, гребешки, спиральки, пёрышки и трубки всего около 40 видов продукции. Заречье – именно отсюда тульские макароны разъезжаются по всей России.

«Тульская макаронная фабрика» завершила пилотный проект по оптимизации процесса изготовления макаронных изделий, реализованный в рамках национального проекта. За время его реализации удалось улучшить производительность труда без замены оборудования или применения дорогостоящих технологий. Это стало возможным благодаря применению инструментов бережливого производства, лежащих в основе методологии национального проекта.

Сергей Тетерин, руководитель макаронной фабрики:

«За счет увеличения переналадки и оптимизации всех процессов, сократились запасы продукции. Если раньше они могли 2-3 дня лежать и ждать своей очереди, когда расфасуется, то сейчас практически непрерывно идет сплошным потоком». 

Всё это позволило достичь роста производительности труда потока на 12%, а запасы не расфасованного продукта теперь не превышают 70% прежнего объема.

Дмитрий Пронин, директор фонда развития промышленности Тульской области:

«Готовится цифровая платформа для всех участников проекта. Загрузив свои данные на эту платформу, они смогут увидеть, где они находятся по производительности в сравнении с другими предприятиями России, понять, в чем они отстают, и – самое главное – понять, какие участки и процессы являются неэффективными. Немножко поменяем параметры регионального проекта и расширим границы, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса смогли у себя попробовать какие-то элементы нашей идеологии. Не все предприятия готовы к полугодовым проектам, поэтому мы разработали целый ряд вариаций проектов от месяца до трех месяцев, но которые реально покажут предприятиям, что такое бережливое производство, как оно помогает повышать производительность». 

Также на производстве удалось снизить и стабилизировать показатели по браку, повысить контроль качества сырья. На сегодняшний день общая производительность фабрики составляет 60 тон в сутки, что вдвое превышает потребности всей Тульской области.

Алексей Еремин, Татьяна Смирнова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-26