В Туле заглянули в библиотеку 2035 года

Библиотека 2035-ого года – такой теме посвящена форсайт-сессия, которая проходит сегодня в Тульской областной научной библиотеке. Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры страны и Министерства культуры и архивов Иркутской области.

Главной целью работы сессии является проработка образа библиотекаря будущего, а также совместное решение проблем, с которыми сейчас сталкиваются библиотеки. В обсуждении участвуют специалисты из Тулы, Иркутска, Мурманска, Оренбурга и многих других городов страны. По завершении сессии все результаты будут собраны Иркутской областной библиотекой и представлены в виде методических ориентиров и указаний.

Как рассказала заведующая Тульской областной детской библиотекой Татьяна Колчева, «у организаторов этого мероприятия большая работа будет после этих двух дней, когда все мнения нужно агрегировать, собрать, представить готовые проекты, объединить людей, которые готовы участвовать в проектах, и составить пусть не дорожную карту, но более чёткое описание пути библиотек в будущее».

Библиотеки Тульской области приближаются к будущему уже сейчас. В регионе реализуется проект «модельных библиотек» с современными интерьерами и обновлённым техническим оснащением. Одной из первых уже в этом году откроет свои двери Первомайская детская библиотека в Щёкинском районе.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «модельная библиотека – это, прежде всего, новое пространство, общественное, культурное. Это зона комфорта для людей разного возраста с разными потребностями. Библиотеки уже не узнать. Сегодня это место, куда приятно прийти, позаниматься с периодикой, подготовиться к очередному сочинению, либо экзамену».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-26