Тульские краеведы выясняют судьбу сбитого летчика

Тульские краеведы выясняют судьбу сбитого летчика

Брянский исследователь Александр Улезько сообщил тульским краеведам о малоизвестной авиакатастрофе 1943 года в Щекинском районе. И вот уже наши историки выясняют судьбу экипажа, сбитого в Щекинском районе, сообщает тульский журналист и краевед Сергей Митрофанов.

По словам исследователя Улезько – в деревне Браженка, в 20 километрах юго-западнее Щекино, значится похороненным во время войны советский летчик. Об этом стало известно из документов Центрального архива Министерства обороны России, размещенных на сайте «Память народа». Согласно данным с сайта, 6 сентября 1943 года при возвращении с боевого задания при катастрофе самолета Ил-4 погиб летчик 3-го гвардейского авиационного полка дальнего действия 2-й гвардейской авиадивизии гвардии техник-лейтенант Назаров Александр Иванович, 1915 года рождения. Авиатор числится похороненным в деревне Браженка. Его жена Шебеко Тамара Степановна проживала в городе Семипалатинск по адресу кожзавод № 29, кв. 88. Между тем оказалось, что в нашем регионе об этой истории, скорее всего, никто не владеет полной и достоверной информацией, считает Сергей Митрофанов.

«Вопрос о том, что случилось с самолетом и с другими членами экипажа, туляки уже адресовали специалистам по авиапоиску с сайта trizna.ru. Кроме того, сейчас выясняется, где и как увековечен летчик Александр Назаров», – пояснил краевед.

Напомним, Сергей Митрофанов – автор книги «Подземная авиация». Журналист впервые на основе поисковых исследований предпринял попытку собрать воедино разрозненные и мало кому известные сведения о действиях советской авиации и авиации нашего противника в годы Великой Отечественной войны, о судьбе летчиков. В книге собраны уникальные материалы о многолетней работе поисковиков на бывших военных аэродромах и местах падений советских и немецких самолетов в Тульской области и других регионах.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-26