Станция Узловая станет экологичнее

Станция Узловая станет экологичнее. В этом году там планируют перевести мазутную котельную на газ. Подробнее далее.

Едкий запах серы, жар работающих котлов и поднимающийся из трубы дым – так сейчас выглядит котельная в Узловой, которая пока ещё работает на мазуте. Однако в скором времени всё здесь должно измениться: внедрение новых технологий позволит в четыре раза снизить уровень выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Всего же на работы по переводу котельной на газ будет выделено порядка 180 млн рублей.

Александр Лапин, начальник тульского территориального участка Московской дирекции по тепловодоснабжению:

«Проект уже прошёл все экспертизы, между ОАО «РЖД» и подрядчиком заключен договор на комплекс строительно-монтажных работ и приобретение оборудования. В соответствии с календарным планом в 2020 году было закуплено оборудование на сумму 26 млн рублей, а в 2021 освоим 76 млн рублей, сюда входят строительно-монтажные работы, и приобретение оборудования».

Это не первое мероприятие РЖД в Тульской области, направленное на улучшение экологии в регионе. Только за 2020 год железнодорожными предприятиями области уровень выброса загрязняющих веществ в атмосферу был снижен на 36 тонн, а сброс сточных вод – почти на 30 тысяч кубометров. Подобные работы продолжаются и в настоящее время.

Владимир Прокопенко, заместитель главного директора МЖД по Тульскому региону:

«Провели работы по очистке канализационных путей станции Узловая в районе депо от накопленного экологического ущерба и на станции Белёв демонтировали старую недействующую мазутную площадку».

2021 год в компании РЖД был объявлен годом экологии. В его рамках специалисты провели уже 240 проверок производственного экологического контроля на предприятиях железнодорожного транспорта, а также произвели более 10 тысяч анализов и замеров уровня шумового воздействия. Ну а работы в котельной на станции Узловая планируется завершить в декабре этого года.

Никита Юрков, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-26