Экономика стала одной из главных тем заседания Тульской областной Думы

Грядут выборы губернатора и депутатов в Государственную Думы от нашего региона. Они, напомню, пройдут осенью этого года. Что изменится в процессе? И каких ещё тем сегодня коснулись законотворцы в ходе заседания регионального парламента? Знает наш специальный корреспондент Виталий Моторин. Ему слово.

Одной из главных тем сегодняшнего заседания Тульской областной Думы стала экономика, сразу несколько рассмотренных законопроектов касались как поддержки малого и среднего предпринимательства, так и развития инвестиционного климата в регионе.

Для помощи малому бизнесу в эпоху пандемии решением Думы была снижена ставка упрощенной системы налогообложения для 16 видов экономической деятельности. 

Александр Рем, заместитель председателя Тульской областной Думы:

«Ставка будет снижена до 3%, если предметом налогообложения являются доходы и до 7%, если предметом налогообложения является разница между доходами и расходами. Что это за виды деятельности?  Это виды, которые наиболее пострадали от пандемии».

Еще один проект направлен на поддержку крупных игроков. Возможность заключения трехстороннего спец инвестконтракта, инвестора с одновременно региональным и федеральным правительством – один из инструментов привлечения в регион большого бизнеса. В обмен на финансовые вложения и создание рабочих мест предприниматели получают налоговые преференции. Именно налоговых ставок и сроков их применения и касаются вводимые изменения.

, заместитель председателя правительства Тульской области:

«Бюджет получит дополнительные налоговые поступления от реализации данных инвестпроектов».

Осенью этого года жителям Тульской области предстоит избрать главу региона. Закон о выборах губернатора был принят областной Думой в первом чтении. Вводимые нововведения уже называют демократическими, они существенно упростят процедуру регистрации кандидатов-самовыдвиженцев.

Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы:

«Впервые в истории наших выборов мы разрешаем сбор подписей, чтобы упростить кандидатам-самовыдвиженцем до 25% собирать онлайн через портал Госуслуг – это конечно же сократит как время, так и возможности ошибок в сборе подписей».

Всего на минувшем заседании было рассмотрено 39 вопросов и принято 13 законов.

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-26