В Туле пройдет выставка работ андеграунд-художников «Харвест»

В Туле пройдет выставка работ андеграунд-художников «Харвест»

В Туле пройдет андеграунд-художников «Харвест». Название переводится как «сбор урожая». Это уникальный опыт как для самих творцов, так и для зрителей. Первые попытаются перенести уличную волну в стены Выставочного зала, а вторым предстоит по-новому взглянуть на такое современное искусство, понять виртуозность каждого из них, научиться читать городские стены как полотна картин.

Обычные дома, подземные переходы, школы, дворы города украшены талантливыми работами тульских художников. Стрит-арт – это одна из разновидностей современного искусства. Точную дату появления уличного искусства определить невозможно, однако такое изобразительное искусство определенно является одним из самых древних. Стоит напомнить, что стрит-арт существует с момента появления человека разумного. С наскальных рисунков началось развитие стрит-арта. Через определенное количество времени, когда появилась письменность, люди изъявили желание выражать свои мысли путем написания надписей на стенах (Древний Египет, Рим, Греция). Эти послания могли означать признание в любви, рекламу, выражения политических мыслей.

Но такое уличное искусство, которое мы привыкли видеть, ориентировочно появилось во время Второй Мировой войны. Первым уже современным случаем можно считать появление вирусной надписи «Kilroy was here». Автор этой надписи, предположительно, работал на заводе в США, где производили бомбы. Изначально надпись была написана на всех ящиках с бомбами. Позже её дополнили рисунком. Несмотря на то, что первый вирусный рисунок был в Америке, родиной арт-искусства принято считать Финляндию. Именно в Финляндии в 1960-х годах уличное искусство стало самым популярным направлением в творчестве. В 1970-х культура стрит-арта переходит в Нью-Йорк. Распространение началось с манхэттенского района, который назывался Washington Heights. Именно в этот период был придуман теггинг. Также, несмотря на широкую популярность стрит-арта, музея уличного искусства не было ни в одной стране до 2012 года.

А первый подобный музей, где были представлены самые яркие и креативные работы, открыли в Санкт-Петербурге. Главной целью питерский музей себе поставил донести до общества, что стрит-арт – не хулиганство, а искусство.

Окунуться в мир андеграундной культуры можно будет в Выставочном зале на Красноармейском проспекте, 16 с 27 февраля.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-25