В Узловой первыми в России начали производить графитовый композит

Десятки компаний уже изъявили желание попасть в тульскую «Композитную долину»

Журнал «Эксперт» опубликовал аналитический материал, оценивающий перспективы созданного в Тульской области инновационного научно-технологического центра «Композитная долина».

Это не рядовая новость в ряду разнообразных новостей о мерах поддержки отдельных отраслей и стимулирования инноваций, отмечает издание. В данном случае мы, пожалуй, имеем дело с первым проектом создания технологической инфраструктуры полного цикла, да еще в отрасли, развитие которой может иметь системный эффект для экономики.

«Для Тульской области мы выбрали композитную отрасль. Здесь по заказу крупнейших индустриальных игроков России будут создаваться, тестироваться и выходить в коммерческую серию материалы нового поколения, которые определят облик российской промышленности будущего. В рамках Композитной долины будут созданы Центр инновационных разработок и экспериментальной химии, научно-технологический полигон, Центр техногенной и экологический безопасности стран БРИКС, инжиниринговый центр и опытно-промышленные линии с самым современным оборудованием. Будем формировать центры подготовки кадров, кампусы, социальную инфраструктуру. Компаниям, готовым производить новые материалы в промышленных масштабах, мы предлагаем размещать производства в ОЭЗ «Узловая», которая находится в непосредственной близости от Композитной долины. В течение шести лет центр должен выйти на проектную мощность, которая позволит фактически создать новую высокотехнологичную отрасль», – отметил в интервью изданию глава региона Алексей .

Аналитики журнала подчеркивают, что тульская долина, вполне могла быть создана и не в Туле, но именно здесь сошлись объективные и субъективные факторы. Тульская область находится недалеко от столицы, это промышленный регион.

Замысел долины – в комплексности: все компетенции, от науки до рынка, будут представлены в инфраструктуре долины и доступны для ее резидентов. Это компетенции по созданию волокна и связующего материала (основы, матрицы композита), по проектированию и созданию материала, конструированию целого изделия, компетенции и инфраструктура для испытаний и сертификации и выхода на рынок. Основными участниками «Композитной долины» стал ряд крупных тульских предприятий, а также известные оборонные предприятия. В состав научно-технического центра они вошли как заказчики и как люди, обладающие хорошими компетенциями.

Индустриальный партнер реализации проекта – госкорпорация «Росатом», одновременно участие в проекте подтвердили и другие якорные резиденты, такие как Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, научно-производственное объединение «Унихимтек» и еще порядка 40 технологических компаний.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-25