Жители ОАЭ смогут полакомиться белевской пастилой

Жители ОАЭ смогут полакомиться белевской пастилой

Белевскую пастилу будут поставлять в ОАЭ. Контракт с дистрибьютором был подписан на международной выставке Gulfood 2021 в Объединенных Арабских Эмиратах в Дубае, которая проходила с 21 по 25 февраля.

В правительстве региона отметили, что этому предшествовала большая подготовительная работа, в частности, исследование рынка и вкусовых предпочтений жителей. Производитель пастилы участвовал в выставке при поддержке Центра поддержки экспорта Тульской области центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Отметим также, что Белевская пастила, зефир, мармелад и смоква уже поставляются в Австрию, Швейцарию, Латвию, Литву и Эстонию, а в ноябре 2020 года белёвские сладости отправились в Германию.

Напомним, что Белевская пастила была известна еще с 1888 года, когда купец Амвросий Прохоров, обладающий коммерческой жилкой и желающий заработать за счет своих богатых яблочных садов, начал выпуск пастилы, или «постилы», как раньше ее называли. Уже через год новая сладость «завоевала» Европу. В семье самих Прохоровых бытовало предание, «будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии».

С начала 1990-х по начало XXI века производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено. Лишь белевские умелицы продолжали изготовлять и бойко торговать деликатесом на рынках городка. А сейчас – благодаря восстановленному в Тульской области производству – старинное лакомство, вкушаемое царями, доступно каждому.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-25