Почти 60 предприятий  в Тульской области стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

Почти 60 предприятий в Тульской области стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

«Тульская макаронная фабрика» завершила пилотный проект по оптимизации процесса изготовления макаронных изделий, реализованный в рамках национального проекта «Производительность труда».

Реализация проекта осуществлялась под управлением специалистов Регионального центра компетенций, созданного на базе Фонда развития промышленности Тульской области.

По-флотски, с сыром или томатным соусом, котлетой или сосиской, а может, вообще с сахаром. Макароны – простое, быстрое и вкусное блюдо. Сейчас макароны из Тулы разъезжаются по всей России. Рожок витой, вермишель, ракушки, гребешки, спиральки, перышки, трубки.

Отметим, более 15 лет фабрика производит макаронные изделия на высокотехнологичном итальянском оборудовании. Сегодня она является одним из самых эффективных и экологичных предприятий отрасли. На фабрике производится около 40 видов продукции, поставляющиеся во все торговые сети региона и ЦФО.

Общая производительность фабрики составляет 60 тонн в сутки, что вдвое превышает потребности всей Тульской области. На сегодняшний день на фабрике работают 110 сотрудников. За время реализации проекта удалось улучшить производительность труда без замены оборудования или применения дорогостоящих технологий. Это стало возможным благодаря применению инструментов бережливого производства, лежащих в основе методологии национального проекта. Внедрение быстрой переналадки оборудования на основной производственной линии, оптимизация технологических карт, внедрение системы непрерывного контроля бесперебойной работы оборудования, реорганизация участков фасовки и хранения продукции позволили достичь роста производительности труда потока на 12%, а запасы не расфасованного продукта теперь не превышают 70% прежнего объема. Также удалось снизить и стабилизировать показатели по браку, повысить контроль качества сырья, решить вопросы, связанные с вероятным попаданием посторонних предметов в упаковочные автоматы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-25