Климатические качели испытают на прочность метеозависимых туляков

17 января 1940 года – этот день записан в истории Тулы, как самый холодный – тогда градусник показывал минус 42.

2021-й исторического максимума хоть и не достиг, но заставил померзнуть и стал самым снежным за последние пять лет. В феврале температурный показатель воздуха превысил норму. Был холоднее на 5 градусов. Антициклон, ставший причиной холодов начал сдавать позиции.

Как рассказала ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии Екатерина Кириллова, «…по предварительным прогнозам весна будет поздней. Для нашего региона март можно считать зимним месяцем. Стабильный переход ниже нуля прогнозируется к 27 марта».

А это значит, что к перепадам нужно быть готовым не только коммунальщикам, но и метеочувствительным людям. Их организм недостаточно быстро адаптируется к новым погодным условиям. В такие моменты может прийти бессонница, раздражительность, обостряются различные заболевания.

Врачи говорят, чтобы исключить такие заботы в будущем нужно в первую очередь помнить простые правила о полезных привычках. Правильно питаться и заниматься лечебной физкультурой. В особой группе риска люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В сильные морозы людям, страдающим стенокардией, лучше не выходить на улицу. Под рукой всегда должны быть лекарства, назначенные лечащим врачом. – Говорит заведующая центром здоровья ГУЗ «Городская больница №7» поликлиника г. Тулы Лариса Барашева. – Самое главное это хороший сон. Если человек спит не менее 8 часов, то иммунитет восстанавливается».

Избегать стрессовых ситуаций не менее важно, тем более сейчас, когда необходимо соблюдать карантинные требования. По словам тульских медиков, расслабиться поможет вкусный чай, с добавлением, например настойки женьшеня или плодов лимонника. И обязательно разбавить это надо жизнерадостным настроем.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-25