90 лет назад в Туле открылась легендарная фабрика-кухня

90 лет назад в Туле открылась легендарная фабрика-кухня

Фабрика-кухня в Туле начала свою работу 24 февраля 1931 года. В начале ХХ века всеобщая индустриализация потребовала от горожан новых идей в организации быта. Столовые, дома-коммуны и фабрики-кухни стали новым словом в воспитании «человека будущего».

Этой идее поддалась и , и в 1930-м началось строительство здания, в котором смогли бы обедать тысячи рабочих. Подвальный этаж предназначался для складов и холодильника, полуподвал – для хлеборезки и персонала фабрики. Первый этаж отводился под производство и лабораторию. Здесь же разместились раздевалки, магазин полуфабрикатов и закусочная. Второй этаж служил обеденным залом, а третий — банкетным. В сутки эта огромная «машина» выпускала до 19000 обедов. «Кухня» проработала до 1990-х годов, когда в городе были закрыты почти все столовые. С 1997 года в здании разместился .

Отметим, что первая фабрика-кухня была открыта в 1925 году в Иваново-Вознесенске, следом построили аналогичное заведение в Нижнем Новгороде, потом на Днепрострое. Само собой, дошла очередь и до Тулы. Здания фабрики-кухни должны были иметь не менее трех этажей, подвал и полуподвал, огромный обеденный зал на втором этаже и банкетные залы на третьем. Кроме того, плоскую крышу – чтобы трудящиеся, перековываясь в духе коллективизма, могли летом кушать на свежем воздухе.

Правда, денег и материальных ресурсов на возведение зданий, символизирующих светлое будущее, было крайне мало. Так, на заседании президиума тульского райкома ВСР металлистов 28 мая 1928 г. говорилось о том, что ассигнование центральными организациями средств на капитальное строительство в Туле составляет всего 900 000 рублей – примерно четверть требующихся затрат. Заодно решили для ознакомления рабочего населения Тулы с постановкой работы по общественному питанию в других городах организовать рабочие экскурсии в Иваново-Вознесенск и в другие места, где «хорошо поставлено это дело».

Также обратились к горсовету с просьбой о скорейшей и безвозмездной передаче старых торговых рядов для нужд общественного питания, поскольку место, которое они занимали, казалось наиболее пригодным для сооружения фабрики-кухни. Хотя буквально пару лет назад в торговых рядах был сделан , и вообще они считались памятником архитектуры конца XVIII века, сообщает портал MySlo.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-24