В Донском открылся центр для особенных детей

В Донском открылся центр для особенных детей

В Тульской области уже функционируют пять специализированных учреждений для реабилитации инвалидов. В новом, который открылся в Донском на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №3, помощь оказывают детям с самого рождения (для этого созданы отделения ранней помощи) до ребят постарше в возрасте до 18 лет.

Работа с каждым из них ведётся индивидуально исходя по специально разработанной программе. Для того, чтобы вести подопечных, здесь работают специалисты разных направлений: психологи-педагоги, логопеды, дефектологи, инструкторы по труду, также имеется школа родительского ухода.

Чтобы появился такой центр помощи, здание было капитально отремонтировано и полностью переоборудовано под нужды особенных детей. Для их удобства и социализации установили пандусы, нанесли разметку, оснастили санитарные комнаты, подготовили комнаты лечебной физической культуры и массажа, укомплектовали студию социальной адаптации. На эти цели было выделено 15 миллионов рублей.

Для тех, кто только поступил в центр, проводится первичный прием и консультации. По истечению трёх месяцев работы с воспитанником, специалисты оценивают его успехи и вносят изменения в графике реабилитации ребёнка.

Полустационарный вид центра позволяет при необходимости воспользоваться услугами комнаты для приёма пищи. Руководство учреждения отмечает, что в помещениях постоянно проводят влажную уборку, дезинфекцию и проветривание.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-24