Больше половины выпускников ефремовского медколледжа остаются работать в регионе

Фельдшеры, медсестры, акушеры. Всех этих специалистов готовят в Ефремове. Кроме того, по статистике, больше половины выпускников местного медколледжа остаются работать в нашей области. О ефремовской альма-матер медиков, их пути в большую медицину и работе во время пандемии сюжет Татьяны Смирновой.

Вот она – ефремовская альма-матер медиков. Свою историю образовательное учреждение ведет с 1977 года. Построено оно было для нужд биохимического завода и изначально готовило специалистов для данного предприятия. В 90-х в связи с их низкой востребованностью техникум преобразовали в медколледж – первой специальностью стали лабораторные диагносты. Сейчас в результате реорганизации системы профобразования это уже филиал Рязанского медицинского университета, выпускающий фельдшеров, медсестер и медбратьев, акушеров.

Владимир Агеев, директор Ефремовского филиала Рязанского государственного медицинского университета:

«Наши специалисты востребованы не только в Тульской области, по всей России. Выпускников порядка 80 человек, процентов 60 остается в городе или районе. Пандемия показала востребованность не только наших выпускников, но и студентов. Они по сей день работают в красной зоне, помогают здравоохранению».

В учебных классах – деловая атмосфера. Все движения продуманные, четкие и выверенные. Одни – бинтуют, другие – пеленают младенцев, третьи – делают уколы. И для каждого из учащихся – будь то первый курс или выпускник – – уже дело всей их жизни.

Елена Краснова, учащаяся Ефремовского филиала Рязанского государственного медицинского университета:

«Я учусь на сестринском деле. Потом планирую доучиваться и работать в аптеке. Я пошла в медицину, потому что профессия востребованная и я люблю помогать людям».

Кирилл Семенов, учащийся Ефремовского филиала Рязанского государственного медицинского университета:

«Специальность сестринское дело. В планах – получить высшее . Пошел по стопам родителей, мама работает медсестрой в хирургическом отделении».

Не только в условиях пандемии, но и до нее медики в области были на вес золота. Сейчас в регионе стоит задача – максимально поддержать и заинтересовать не только уже работающих специалистов, но и только начинающих свой путь в профессию. Чтобы эти мальчишки и девчонки после окончания учебы оставались работать на тульской земле. Статистика ефремовского филиала готовность их выпускников работать на родине подтверждает.

Татьяна Смирнова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-24