Туляки готовят к испытаниям «Тосочку» - тяжёлую огнеметную систему

Туляки готовят к испытаниям «Тосочку» – тяжёлую огнеметную систему

По информации пресс-службы госкорпорации «Ростех», работы ведутся в рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2021 год.

Тульское научно-производственное объединение «Сплав» имени Ганичева и ПАО «Мотовилихинские заводы» готовят к государственным испытаниям тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка». По результатам испытаний будет принято решение о сроках поставки «Тосочки» на вооружение. Разработчики отмечают, что тактико-технические характеристики новой огнеметной системы лучше, чем у предшественниц ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Комплекс установлен на колёсном шасси автомобиля «Урал» с повышенной проходимостью, имеет увеличенную дальность стрельбы, автоматизированные системы прицеливания, стрельбы и управления огнем. Кроме того, тяжёлый огнемет оборудован краном-манипулятором и не нуждается в транспортно-заряжающей машине. По словам генерального директора НПО «Сплав» Александра Смирнова, перед предприятием стояла задача сделать систему более мобильной и оперативной в плане выполнения боевых задач.

«Тосочка» может работать как со старыми реактивными снарядами, которые использовались в «Солнцепеке», так и с рядом новых боеприпасов. Создавая новые снаряды, мы хотели добиться в первую очередь увеличения их дальности и могущества», – отметил Смирнов.

Судьба «Тосочки» прямо зависит от успехов ряда предприятий, отвечающих как за изготовление отдельных агрегатов, так и за окончательную сборку. Это трёхосная полноприводная машина с бронированной кабиной, способная нести различное целевое оборудование. Полная масса «Торнадо-У» – 30 т, из них 16 т приходится на полезную нагрузку. Автомобиль показывает высокие ходовые характеристики, как на шоссе, так и на пересеченной местности. В течение нескольких последних лет «Урал-63706» неоднократно демонстрировался на различных военно-технических выставках; параллельно продолжались испытания и налаживалась серия. В октябре прошлого года автозавод «Урал» сообщил о начале поставок серийных «Торнадо-У» вооруженным силам. Таким образом, «Тосочка» получила современную платформу, проверенную и доведенную, а также находящуюся в производстве. Можно предполагать, что у нового проекта огнеметной системы в будущем не возникнут проблемы по линии шасси. Основные особенности ТОС-2 «Тосочка» уже хорошо известны и показывают, что этот проект существенно отличается от предыдущих разработок своего или смежных классов. Используется ряд уже отработанных и проверенных решений, но при этом внедрены новые компоненты, оказывающие самое серьезное влияние на результат. Таким образом, освоение производства новой техники не будет чрезмерно сложным, но и излишней простоты ожидать не приходится. Проект ТОС-2 предусматривает оснащение базового шасси пусковой установкой и другими агрегатами разного назначения. Применение колесной платформы дало существенные преимущества перед предыдущими огнеметными системами. Такая боевая машина отличается улучшенной мобильностью и проще в эксплуатации. Пусковая установка с 18 направляющими обеспечивает применение реактивных снарядов для ТОС-1(А). Также сообщалось о разработке новых боеприпасов с повышенными характеристиками. ТОС-2 оснащается современной автоматизированной системой управления огнем. При подготовке к стрельбе «Тосочка» не нуждается в помощи транспортно-заряжающей машины. Боеприпасы перегружаются с транспорта при помощи собственного крана-манипулятора. Организации-разработчики упоминают, что ТОС-2 получает некие средства снижения заметности. Также для повышения живучести применяется комплекс оптико-электронного подавления. Таким образом, не имея танкового бронирования, как у предшественникам, «Тосочка» может защитить себя от нападения.

Предполагается, что в войсках новая ТОС-2 станет более простым в эксплуатации и более мобильным дополнением к существующим ТОС-1 и ТОС-1А. В зависимости от конкретной ситуации и возникших условий, можно будет применять ту или иную технику, наиболее удобную в данный момент, – и оказывать близкое разрушительное воздействие на противника.

В основе проекта ТОС-2 лежат как проверенные, так и совершенно новые идеи. Их правильное сочетание позволяет получить перспективный образец боевой машины с существенными преимуществами перед существующими. Более того, такие образцы уже существуют в металле. Однако пока речь идет только об испытаниях.

Отметим, что осенью 2020 года огнемёты ТОС-2 успешно прошли опытные войсковые испытания в рамках учений «Кавказ-2020», где были продемонстрированы боевые возможности машин.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-24