В тульских цветочных теплицах уже наступила весна

Отгремит День защитника Отечества, подарки мужчинам подарены, и уже завтра сильная половина задумается, а что подарить своим женщинам на 8 марта. И тут, понятно, без цветов ни куда. А самый популярный – это тюльпан. И, кстати, они уже зацветают в тульских теплицах. О том, какие сегодня цветы в тренде, и как выбрать те, что простоят долго, выяснил Алексей Еремин.

Пока губерния боролась со снежными заносами, в теплицах уже наступила весна. Красные, жёлтые, розовые, фиолетовые – в Большой Туле к предстоящему празднику вырастили тысячи ярких тюльпанов. Цветы, которые продаются в преддверии 8 Марта на рынках и в цветочных магазинах региона, почти все местные. В регионе есть сразу несколько крупных производителей, но мы заглянули на семейную плантацию в Больших калмыках.

Тульские цветоводы начали готовить луковицы ещё в октябре. Сорта используют голландские, технологии тульские. Эту красоту здесь выращивают уже больше 15 лет. У многих сортов яркие названия – вот, например, настоящая супермодель.

«Сорт «Супермодель» – он ровненький, стройный, как модель на подиуме, и в финальной стадии у него бокал почти 9-10 сантиметров, и он весь розового цвета, он меняется»

Если раньше предпочитали красные тюльпаны, вспоминает Алина Зара, то сейчас покупатели выбирают радугу цветов. В своей семейной теплице супруги вырастили тысячи цветов. Уже наполнился весенними ароматами и зимний сад.

Алина Зара:

«В этом году, также, как и в предыдущие года, мы довольны тюльпаном – качеством, урожаем. Выбрали новые сорта, которые нас подвели, мы это поняли и не будем больше выращивать, но продолжаем экспериментировать каждый год, не останавливаемся. Из-за морозов тюльпан дается тяжело в этом году, и луковица в этом году намного дороже». 

Многие считают, что нет более спокойного занятия, чем садоводство, а ботаника – самая мирная из наук. Но, уверяет Алина, это не так. Чтобы к началу марта получить благоухающий урожай, позаботиться о нём нужно ещё в июле. В середине лета производители уже заказывают луковицы для будущих цветов. Их привозят в Тулу из Голландии, и они ждут своего часа до конца декабря. Во время новогодних праздников в теплице начинается самая жаркая пора.

Алина Зара:

«От нас требуют, чтобы местный тюльпан был выше 40 сантиметров. У иноземных ростовка 32-38 сантиметров максимум, а местный покупатель привык к тому, что тюльпан должен быть от 40 и выше, 60-70 – это вообще бомба».

И ещё совет от специалиста – когда идёте на цветочный рынок, присмотритесь к тюльпанам внимательнее: он должен быть внешне здоровым, без повреждений, а стебель толстым. А если хотите, чтобы букет радовал вас дольше, покупайте тюльпаны с закрытыми бутонами, они раскроются уже через несколько часов в воде.

Алексей Еремин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-23