Туляк Николай Кульпов стал героем всероссийского Урока Мужества

Сегодня музей Победы провел всероссийский Урок Мужества, главным героем которого стал ветеран Великой Отечественной войны, туляк Николай Иванович Кульпов. Занятие с детьми прошло в онлайн-формате, где он рассказал о своём боевом прошлом и ответил на вопросы молодёжи. С легендарным лётчиком встретилась София Гафарова, которая узнала, почему его отправляли на самые сложные задания и чему надо учить подрастающее поколение.

Звонок из Франции, от совета ветеранов. Николая Ивановича Кульпова там помнят и всегда поздравляют с важными праздниками. Ведь, как летчику, ему удалось посотрудничать с пилотами знаменитой французской эскадрильи «Нормандия-Неман», воевавшей в составе ВВС Красной Армии.  Всего на счету Николая Ивановича 87 боевых вылетов. Он трижды был сбит врагом, и как шутит ветеран – удачно, потому что выжил.

Николай Кульпов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Идешь на малой высоте, я даже вижу того фрица, в глаза мог посмотреть, потому что на пяти метрах на высоте шел. Он в меня стреляет, я знаю, что не попадет – самолет бронированный. Но прилетели, конечно, изрешеченные».

На самые опасные задания отправляли Кульпова, откуда не возвращаются. И не только из-за профессионализма. Однажды перешел дорогу старшему по званию, не поделили девушку. Но в одном из боев Николай Иванович спас конкуренту жизнь, после чего они стали лучшими друзьями. Надо сказать, в свои 97 лет ветеран полон оптимизма и сил. Чем с удовольствием делится на встречах с молодежью. В день Защитника Отечества ветеран стал героем Всероссийского Урока Мужества, который провел музей Победы. Тульская легенда рассказал о своей службе в войне и в мирное время, а военному делу он отдал больше 20 лет. А как напутствие молодому поколению процитировал Твардовского.

О чем мечтает ветеран? Конечно же как истинный защитник отечества – это всегда только о мире и счастье для всех.

София Гафарова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-23