Минсельхоз страны призвал регионы сдержать рост цен на яйца, крупы и макароны

Какова инфляция в Тульской области

В январе 2021 года годовая инфляция в Тульской области составила 6,6%, ускорившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5 п.п. В целом продовольственная инфляция итогам января составила 8,4% (рост за месяц на 0,7 п.п.). На непродовольственном рынке годовая инфляция выросла до 6,1% (плюс 0,3 п.п.), сообщили в отделении Банка России.

В январе, как показывают данные Росстата, в регионе мясо, яйца и молоко подорожали, а рыба – подешевела. Ослабление рубля, подорожание импортных компонентов кормов и повышение мировых цен на зерно привели к росту цен на курицу, свинину и яйца. В январе начался процесс маркировки молочной продукции в добровольном режиме, что потребовало от производителей дополнительных затрат, а в итоге ценники на молоко и творог подросли.

При этом замедлился рост цен на подсолнечное масло – это результат декабрьского соглашения между ритейлерами и производителями. Продолжила дешеветь мороженая рыба (кроме лососевых пород). Сейчас весь улов перенаправлен на внутренний рынок, так как из-за пандемии коронавируса порты Китая, принимающие российскую рыбу, закрыты.

Повышение стоимости морских перевозок вместе с переносом в цены ослабления рубля в 2020 году привело к удорожанию импорта одежды, обуви, бытовой техники, электроники. Увеличение экспорта древесно-стружечных плит из России и активный спрос на них со стороны местных производителей ускорили рост цен на корпусную мебель.

Годовой темп прироста цен на услуги в регионе в январе составил 4,1% (ускорение на 0,2 п.п.). Ускорился рост цен на услуги сотовой связи. Взносы на капремонт, а также плата за содержание и жилья в январе этого года проиндексированы на меньший коэффициент, чем в прошлом январе.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-22