«На страже Отечества»: в Туле открылась интерактивная выставка оружия

«На страже Отечества»: в Туле открылась интерактивная выставка оружия

Посмотреть в прицел «Максима», подержать в руках легендарный ТТ, а также рассмотреть другое оружие времён Великой Отечественной войны, Советской и Российской армии могут туляки и гости оружейной столицы. В атриуме Тульского кремля открылась «На страже Отечества», организованная поисковым объединением «Красное Знамя».

Сегодня образ солдата-победителя прочно ассоциируется с ППШ-41, разработанным выдающимся советским конструктором Шпагиным в 1940 году на Ковровском инструментальном заводе №2 имени Киркижа. Конструкция этого образца максимально использовала новые в оружейном производстве, а его простота и надежность обеспечили высокую боеспособность советских войск. Неудивительно, что именно пистолет-пулемет Шпагина стал самым массовым в истории Великой Отечественной войны, их было выпущено свыше 6 млн. экземпляров. Однако ППШ имел и некоторые недостатки. Барабанные магазины были не взаимозаменяемы. Несмотря на большую вместимость магазина – 71 патрон, его снаряжение являлось кропотливой и длительной работой. А по штату советским бойцам полагался только один дополнительный магазин в подсумке.

Поэтому в 1942 году на фронт стал поступать вариант ППШ с секторным магазином на 35 патронов. Он заметно облегчал вес и уменьшил габариты оружия и не требовал специальной подгонки под конкретный пистолет-пулемет. Теперь автоматчик мог носить целых две сумки по три дополнительных магазина в каждой. На выставке в Тульском кремле это оружие можно не только увидеть, но и подержать его в руках, а также узнать о нём много интересного.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-22