Тульские цветоводы вырастили тысячи тюльпанов к 8 Марта

Тульские цветоводы вырастили тысячи тюльпанов к 8 Марта

Пока Тульская область боролась со снежными заносами, в теплицах уже наступила весна. Красные, жёлтые, розовые, фиолетовые – в Большой Туле к предстоящему празднику вырастили тысячи ярких тюльпанов.

Цветы, которые продаются в преддверии 8 Марта на рынках и в цветочных магазинах, почти все местные. В регионе есть сразу несколько крупных производителей, а есть и небольшие семейные теплицы. Тульские цветоводы начали готовить луковицы ещё в октябре. Сорта используют голландские, технологии тульские.

Многие считают, что нет более спокойного занятия, чем садоводство, а ботаника самая мирная из наук. Но, уверяют цветоводы – это не так. Чтобы к началу марта получить благоухающий урожай, позаботиться о нём нужно ещё в июле. В середине лета производители уже заказывают луковицы для будущих цветов. Их привозят в Тулу из Голландии, и они ждут своего часа до конца декабря. Во время новогодних праздников, пока все вокруг отдыхают, в теплице начинается самая жаркая пора: луковицы сажают с конца декабря по 4 января. Это один из самых сложных периодов для сотрудников, потому что посадка растений – полностью ручной труд, который пока не может заменить ни одна машина.

Чтобы выгонка прошла успешно, в теплице поддерживается низкая температура – примерно 5 градусов тепла. Всё это время растения обильно поливают, а уже через три недели луковица укореняется. Когда сформировалась хорошая корневая система, температуру поднимают до + 12 градусов. А дальше цветам нужна стандартная забота – полив, подкормка и немного внимания. Когда бутоны сформируются, температуру повысят ещё немного – до +14 градусов. Самая приятная стадия роста тюльпанов наступает в феврале, когда формируются окрашенные бутоны. Вся теплица тогда превращается в огромное цветочное поле. Цветы собирают с 20-х чисел февраля до 1 марта.

Каждый цветок осматривают, срезают луковицу, тюльпаны собирают в большие букеты, оборачивают в бумагу, помещают в коробки и отправляют в холодильник. В холодильнике всего +1 градус. При такой температуре в тюльпане замирают все дыхательные и ростовые процессы, и он может храниться так до трёх недель. Каждую луковицу используют только один раз. Все срезанные отправляются на утилизацию, потому что получить из них ещё один такой же крепкий урожай уже невозможно.

Первые письменные упоминания об этом удивительном цветке относятся к XI-XII векам. Первые, кто начал культивировать тюльпаны, были персы. Из Персии тюльпан попал в Турцию. О тюльпане говорили: «Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен. Но зато тюльпан прославился красочными лепестками, также как важный павлин – необычным опереньем». Вообще, для турков этот цветок имел такое же значение, как древовидный пион в древнем Китае для китайцев.

Как выбрать хорошие тюльпаны: когда идёте на цветочный рынок, присмотритесь к тюльпанам внимательнее, цветок должен быть внешне здоровым, без повреждений, а стебель толстым. А если хотите, чтобы букет радовал вас дольше, покупайте тюльпаны с закрытыми бутонами, они раскроются уже через несколько часов в воде. Так вы будете уверены, что купили свежие цветы, которые хранили правильно.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-22