В Туле реконструируют легендарный велотрек

В Туле реконструируют легендарный велотрек

Работы на тульском велотреке стартовали в конце 2020 года в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Уже после реконструкции на первом этаже восточной трибуны разместятся велокабины, тренажерные залы, веломастерская. На втором – гостиница для спортсменов на 60 мест. Кроме того, будут обустроены трибуны на 350 посадочных мест. По периметру трекового полотна появится козырек, который позволит проводить тренировки и соревнования вне зависимости от погоды. Завершить работы планируется в 2022 году.

Отметим, что благодаря личному участию Губернатора Алексея Дюмина на реконструкцию были выделены средства из федерального и регионального бюджетов. Общая стоимость проекта составит порядка 250 млн рублей.

Напомним, велосипедный бум пришел в Россию, а вместе с ней и в Тулу, в конце ХIХ века. Первое официальное соревнование в Москве состоялось 24 июля 1883 года. Велосипеды на иностранный манер ещё именовались бициклами. Первые велогонщики, или ездоки, как их тогда называли, соревновались в скорости не только друг с другом, но и с лошадьми. Случалось, и обгоняли. Впрочем, подобные соревнования – велосипед против наездника – практикуют до сих пор.

Такой забаве предавались и у нас в Туле на ипподроме Василия Романовича Фёдорова – том самом ипподроме, который позже будет служить ещё и аэродромом. Располагался он на месте нынешнего Белоусовского парка, ближе к улице Жаворонкова. Здесь экзотические гонки ездоков и наездников чередовались с обычными лошадиными бегами.

После 1917 года лишь в Туле оставался единственный действующий трек на всю Россию. А в 1918 году Тульский губернский олимпийский комитет совместно с Московским кружком велосипедистов организовал в Туле розыгрыш первого чемпионата Совет¬ской России.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-21