Кто выиграет «гаражные войны» по-тульски?

Куры, подвалы с запасами на зиму, а ещё хлам, которому точно не место в квартире. Сараи, возведённые ещё в 50-х годах прошлого века, здесь на улице Приупской, что в Пролетарском округе областной столицы, со временем превратились в капитальные строения, а некоторые и со вторым этажом.

Владельцы этих гаражей – всего больше 130 человек – получили уведомления от администрации о том, что их строения будут снесены: где-то полностью, а где-то и частично.

«Сказали сносить второй этаж, а это вся жизнь моя – там голубятня у меня», – признаётся туляк Игорь Кусков.

«Люди готовы платить за регистрацию, но боятся, что нет гарантий», – добавляет Илья Толмачёв.

Туляки опасаются потерять свою недвижимость, на которую, как правило, документального подтверждения права собственности у них нет.

Как сообщил Сергей Шестаков, начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу администрации города Тулы, «проведённое совещание с Министерством имущественных и земельных отношений показало, что люди туда до сих пор не обращаются. А кто мешал за 25 лет гараж оформить, платить налоги, заключить договор на вывоз мусора?!»

Кроме того, с незарегистрированных построек, каковыми в большинстве своем являются гаражи, невозможно взимать налоги в местный бюджет, а их владельцев нельзя привлечь ответственности, к примеру, за неубранную территорию. Отдельный вопрос – эстетическая сторона вопроса. Постройки за годы, мягко говоря, пришли в негодность.

При этом часто хозяева гаражных боксов располагали только книжками членов гаражно-строительных кооперативов, которые не давали им никаких прав собственности. Для того, чтобы принять участие в гаражной амнистии, нужно всего несколько документов, но и их собрать тулякам зачастую бывает нереально.

«Основная проблема в постановке на учёт гаража – факт подтверждения предоставления земельного участка для нужд гаражно-строительного кооператива и документ на вид разрешённого использования», – рассказал Андрей Сиренко, заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Тульской области.

Важно отметить, что амнистия затронет только гаражи, расположенные в специально отведенных местах, – кооперативах. Срок для подачи документов на официальное оформление права собственности на эти гаражи истекает 31 марта. Напомню, что снос незаконных гаражей в Пролетарском округе начался еще осенью прошлого года.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-01