Читательские клубы откроются во всех библиотеках Тульской области

Читательские клубы откроются во всех библиотеках Тульской области

Один из первых таких клубов, под названием «Золотой ключик», начал свою работу в детском библиотечном филиале в Ефремове.

Первое его заседание состоялось в день рождения Агнии Барто, и было посвящено ее творчеству. Юных читателей в этот день в библиотеке встречали не только ее работники, но и сказочный персонаж Читайка. Он рассказал детям о том, что сам записан в библиотеку, очень любит читать, у него есть свой читательский формуляр.

Читайка показал ребятам, как много книг в библиотеке, где они расположены, познакомил с основными правилами пользования библиотекой и побеседовал с детьми о том, как нужно обращаться с книгой. А еще показал свою любимую книгу, недавно им прочитанную. Маленькие ефремовцы прошли в читальный зал, где им рассказали о том, как будет работать клуб. Ребята произнесли девиз читательского объединения, и получили медали с эмблемой клуба «Золотой ключик». После церемонии посвящения в члены клуба состоялось и его первое заседание. Ребята прослушали краткую биографию Агнии Львовны Барто, узнали об особенностях ее стихов, их назидательности и широкой известности.

Члены клуба сыграли в увлекательную игру: библиотекарь прочитывала ребятам первую строку стихотворения, остальные строчки дети досказывали хором. Выяснилось, что многие стихи из цикла «Игрушки» ребята знают наизусть. Дети разгадывали кроссворд по стихотворениям Агнии Барто – каждый ребенок читал стихотворение и должен был угадать его название, после чего из отгаданных ключевых букв нужно было сложить слово – название цикла стихов Барто. Дети также отвечали на вопросы викторины, в которых разгадывали загадки о различных животных и предметах и вспоминали стихотворения Барто, им посвященные. Со всеми заданиями новоиспеченные члены клуба удачно справились. В конце мероприятия дети выпустили праздничный «салют» разноцветными бумажными самолетиками.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-20