Туляк вошел в сборную России по шахматам

Туляк вошел в сборную России по шахматам

Даниил Манелюк прошёл сложнейший отбор среди сильнейших шахматистов в своей возрастной группе и стал одним из лучших игроков страны среди юношей до 15 лет.

Даниил воспитанник Областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва. Свой первый чемпионский титул он получил в 10 лет, став триумфатором Чемпионата Европы. А в декабре 2020 года оказался в числе победителей открытого Кубка Михаила Ботвинника. Такой результат и позволит Даниилу представлять страну на международных соревнованиях. Тренирует Даниила Максим Новиков.

Вообще, шахматная история Тульской губернии богата на события. А началось все 5 сентября 1909 года, когда вице-губернатор Тулы Лопухин подписал устав Тульского шахматного общества. С этой даты официально и ведет отсчет шахматная жизнь города. Однако сказать, что до 1909 года шахматы были совершенно неизвестным для Тулы времяпрепровождением, тоже нельзя. Любил провести вечер за шахматной доской с домашними или гостями и самый известный тульский спортсмен того времени Лев Толстой. Причем, в последние годы своей жизни играл почти ежедневно. Разместилось Тульское шахматное общество в здании Тульского общественного собрания, находившемся в Сапуновском переулке. Сейчас на этом месте стоит Белый дом. Официальное открытие состоялось 9 ноября 1909 года. Первые соревнования начались здесь уже 11 декабря.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-20