Военный оркестр Росгвардии отпразднует полувековой юбилей

В феврале исполняется 310 лет российским военным оркестрам. Приказ об их создании подписал ещё император Пётр Первый. В Туле тоже есть свой военный оркестр.

Поддержать боевой дух ратного человека, а в часы передышки организовать культурный досуг: военные оркестры в России имеют богатую многовековую историю. Ещё во времена Киевской Руси в дружинах были ударные и духовые инструменты, а своим указам Пётр Первый установил штат военных музыкантов.

Строевые, церемониальные, ритуальные, культурно-просветительские – сейчас все эти функции лежат на военных оркестрах. В Туле их два – один в десантной дивизии, другой – в составе военного управления Росгвардии.

Как рассказал начальник военного оркестра Управления Росгвардии по Тульской области Владимир Коновалов, «задача – это обеспечение культурно-массовых, спортивных мероприятий, концертные программы. Обязательно, что должен выполнять оркестр, это обеспечение общевоинских ритуалов: вечерние проверки, развод караулов и так далее. Помимо музыкальных, у нас ещё проходят занятия по строевой подготовке, огневой, физической, по всем военным предметам. Музыканты боевых задач не выполняют, главная задача – заниматься творческой деятельностью».

В военном оркестре Росгвардии – 15 человек. Все они имеют музыкальное образование и годны к военной службе. Музыку играют самую разную, в том числе аккомпанируют солистам. Их живые выступления всегда настоящий праздник и для глаз, и для слуха.

«Служба интересная, очень весело и ответственно. В 2010-м году я был на Красной площади на параде – много положительных ощущений: напротив тебя президент, мавзолей. 1200 музыкантов было», – рассказал концертмейстер военного оркестра Управления Росгвардии по Тульской области Алексей Власов.

 

«Моя задача – поддерживать ритм, держать его, не давать оркестру сбиться. Без ударных установок не может существовать оркестр, так как это основа коллектива – как фундамент у дома», – говорит концертмейстер военного оркестра Управления Росгвардии по Тульской области Артём Жидких.

При Росгвардии военный оркестр существует четыре года, но своё летоисчисление ведёт с 71-го года прошлого века. Тогда музыкантов в погонах собрали в единое целое на базе войсковой части МВД. Так что получается, что в июне военный оркестр Росгвардии отпразднует полувековой юбилей.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-20