Областные депутаты на «Щёкиноазоте» обсудили меры поддержки бизнеса

Региональные парламентарии обсудили меры поддержки бизнеса в ходе выездного заседания на одном из крупных химпредприятий области. О том, что уже сделано, и какие изменения в региональных законах для экономической сферы ждать – наш следующий сюжет.

Выездные совещания – обычная практика в работе региональных парламентариев. На этот раз точкой притяжения стала компания «Щёкиноазот». Комитет Тульской областной думы по экономической политике и финансам ознакомился с работой предприятия и обсудил практику применения законодательства о поддержке промышленности и инвесторов на территории региона.

Председатель комитета Тульской областной думы по экономической политике и финансам Галина Алёшина: «При уплате налога на прибыль организации также могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом в размере 60% от суммы расходов. С 1 января 2021 года для организаций, которые инвестировали в экономику Тульской области свыше 500 млн рублей, размер вычета составляет 70 процентов от суммы расходов».

С целью привлечения инвесторов на территорию Тульской области законодательно установлен ряд налоговых преференций, в том числе освобождение от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет после получения первой прибыли для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Кстати, сегодня компания «Щекиноазот» прорабатывает вопрос о размещении в рамках проекта ТОСЭР «Ефремов» своих производств.

Заместитель генерального директора по техническому развитию и качеству ОАО «Щёкиноазот» Эдуард Савош: «Основная задача сейчас – разработка возможности реконструировать и использовать нашу производственную площадку на ЕХЗ. Ведётся проработка по обеспечению данной площадки энергоресурсами».

Ещё одна важная для экономики области категория – участники специальных инвестиционных контрактов. Для этих инвесторов законом установлена нулевая ставка налога на прибыль, идущего в бюджет области, и пониженная ставка налога на имущество организаций. Ко всему прочему специнвестконтракт способствует внедрению современных технологий на производстве.

Председатель комитета Тульской областной думы по экономической политике и финансам Галина Алёшина: ««Щёкиноазот» – это очень устойчивое предприятие. Сейчас они приступили к третьему плану стратегического развития. Сегодня мы увидели, как строится комплекс «метанол 500». Здесь мы видим ещё большую связь предприятия с органами власти – они реализуют все те проекты, которые им предлагают и на уровне правительства Тульской области, и на уровне Российской Федерации».

За 15 лет компанией «Щёкиноазот» реализовано 16 инвестпроектов на сумму более 1 миллиарда долларов. В настоящий момент идет реализация третьего этапа Стратегической программы развития предприятия, будут пущены в эксплуатацию три высокотехнологичные установки: производства метанола, азотной кислоты и аммиачной селитры, аммиака и карбамида. Кроме того, как отметила первый зампред областной думы Марина Левина, компания постоянно расширяет работу в социальной сфере.

Член комитета Тульской областной думы по экономической политике и финансам Дмитрий Коженкин: «Открыли школу бокса в городе Щёкино. Девочки и мальчики занимаются там бесплатно. Работает шахматный клуб. На балансе компании находятся социальные учреждения: дом культуры, дом спорта «Юбилейный» с бассейном. В этом году – завершение строительства ледовой арены в городе Щёкино. Политика не останавливается только на Щёкинском районе. Жемчужиной Тулы стал Платоновский парк».

На поддержку инвесторов и предпринимателей, работающих в области, направлен ряд законопроектов, и они регулярно изменяются с учётом интереса бизнеса. В частности, скорректирован пакет законов, регулирующих патентную и упрощённую системы налогообложения.

Заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем: «Принято решение о поддержке законопроекта, который вносит изменения в начисление налога для тех предпринимателей, которые находятся на упрощёнке. Именно снижение налоговой ставки. Если раньше предприниматель платил 6 процентов с оборота, то теперь будет иметь возможность платить 3 процента».

Политика поддержки бизнеса будет продолжена и в дальнейшем, причём в самых разных отраслях – от промышленности до сельского хозяйства, и затронет всех – от мелких предпринимателей до крупных производств.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-20