В Узловой можно перенестись в СССР

В Узловой можно перенестись в СССР

В сельском музее в Ильинке Узловского района собрали редкие экспонаты времён СССР. Среди прочего можно увидеть и генплан центральной усадьбы совхоза «Урожайный» – стенд с изображением будущих объектов строительства, которому уже более полувека. На нём схематично расположены новые дом культуры, школа, детский сад, административные и жилые здания, постройки животноводческого комплекса, очистные сооружения.

Это было время расцвета совхоза «Урожайный» и начало новой жизни села. Уже в конце 70-х годов были сданы в эксплуатацию новая современная школа, детский сад, часть жилых домов.Чуть позже к населённому пункту проложили асфальтированную дорогу, подвели газ. В деревню повалили молодые специалисты с разных концов страны. Своим работникам совхоз бесплатно предоставлял жилье: благоустроенные квартиры и коттеджи. Люди ударно трудились в сельском хозяйстве.

В музее хранится и множество почётных грамот советской эпохи, знаков и удостоверений «Победитель соцсоревнования», «Ударник труда». На стенде со старыми фотографиями запечатлены труженики совхоза. Здесь и будни, и праздники. Не всё, что значилось в плане, удалось построить, но даже то, что было сделано, по тем временам, считалось масштабным. В жилом комплексе, построенном в советское время, и сейчас живут люди, работает школа, магазин. А предметы советского быта, хранящиеся в музее, возвращают нас в советское прошлое, в эпоху, которая уже стала историей, пишет узловская газета «Знамя».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-19