В Новомосковске состоялся космический диалог

В Новомосковске состоялся космический диалог

В рамках Всероссийского проекта «Диалог на равных» в Новомосковске побывал космонавт Александр Лазуткин. Он встретился со студентами РХТУ имени Менделеева и учащимися новомосковских колледжей.

«Я полагал, что невесомость – это блаженство. Однако в первую неделю чуть не умер. Через день-два заболела голова и спина. Кровь в невесомости приливает к голове, и как бы мы ни переворачивались, она не отливает. Ощущение, что встал на голову, а позвонки расходятся, так как на них не действует сила тяжести. На четвертый-пятый день я подумал: если б знал, что будет так плохо, никогда бы не стал космонавтом. – Приводит слова Александра Лазуткина ИА Новомосковск сегодня. – Но через несколько дней, я проснулся, а меня не тошнило, голова и спина не болела. И к вечеру у меня был восторг, словно я заново родился. После этого я смог наслаждаться ощущением невесомости. А через месяц мне начало казаться, что ходить как-то даже и неудобно. Летать куда приятнее».

Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодёжи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач указа президента Российской Федерации. Цель проекта – мотивация студенческой молодёжи к активному поведению, личностному развитию и плодотворному труду на благо нашей страны на примере успешных и известных людей, реализовавших себя в современной России. Проект призван продемонстрировать молодым людям, что Российская Федерация – это страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.

Александр Лазуткин 3 марта 1992 года решением ГМВК был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов НПО «Энергия». 13 мая 1992 был зачислен в отряд космонавтов кандидатом в космонавты-испытатели в 291-й отдел. 2 июня 1992 года этот приказ был продублирован приказом по НПО «Энергия». Его первой космической миссией стал Союз ТМ-25, на котором он был бортинженером.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-19