Как помочь пернатым пережить морозы

Как помочь пернатым пережить морозы

В центральной России водится более 200 видов птиц. 100 из них остаются зимовать. Те, что улетают на юг, тоже гибнут в дороге – 60%. А вот в холодную городскую зиму, пусть она и не долгая, умирает до 80%.

Прежде всего это мелкие птички. Синички, зимородки, поползни, зарянки, малиновки и снегири. Как помочь пернатым дождаться сытых летних дней. Синички любят сало. Его надо подвесить на проволоке или на леске между ветвей дерева. Не обязательно высоко. Главное, чтобы сало было без специй и соли. Эта вредная еда спасет не одну синичью жизнь.

Лучше всего сделать кормушки для мелких птиц. Сойдет и пластиковая пятилитровая бутылка. Можно вырезать в ней оконце перочинным ножом, но не забудьте наклеить на острые края изоленту или скотч.

Чем нельзя кормить птиц? Черным хлебом и всем тем, что вызывает брожение. Пшено хорошо только для голубей. Мелким пернатым оно противопоказано. Белый хлеб вполне сойдет. И ни в коем случае не рассыпайте рис! Эта штука пострашнее дроби охотника. Переварить его не в состоянии ни один зоб, кроме вороньего.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-19